4 мая. Денис Давыдов

В этот день 4 мая 1839 ушел из земной жизни гусар, партизан Отечественной войны 1812 года и поэт Денис Давыдов.

Детство Дениса Давыдова

Родился Денис Давыдов в семье московского дворянина. Живой и любознательный, он доставлял много хлопот родителям и воспитателям. В девять лет Давыдов впервые увидел Суворова, и эта встреча с легендарным полководцем оказалась определяющей. Суворов имел неосторожность сказать при мальчишке, что его судьба – быть военным.

На следующий же день Дениска ловко отрезал саблей кусок чепца у своей няни и нечаянно чуть не лишил глаза воспитателя. Несмотря на суровое наказание за эти проказы, именно тогда Денис Давыдов решил раз и навсегда связать свою жизнь с армией.

Денис Давыдов

Военная карьера

В 1801 году Денис Давыдов добился, чтобы его приняли в гвардейский кавалергардский полк, куда его не хотели зачислять из-за небольшого роста. Офицеры полка, успевшие узнать Давыдова, как обаятельного, остроумного и честного человека, составили ему протекцию. Так он стал эстандарт-юнкером. Через год его произвели в корнеты, а еще через несколько месяцев – поручиком. Денис Давыдов мечтал о подвигах, а тут, кстати, началась кампания против Наполеона. Как говорил сам Давыдов:

«От меня пахло молоком, от гвардии несло порохом».

Но он стремился в эту гвардию всем своим пылким сердцем. Узнав, в какой гостинице остановился командующий, фельдмаршал Каменский, Давыдов сумел проникнуть в номер заранее, ночью, опередив всех обычных визитеров. Юный наглец убедил размерного фельдмаршала зачислить его в действующую армию. Так Давыдов попал в адъютанты к знаменитому Багратиону.

Молодой офицер не ожидал, что первые впечатления от настоящих боев будут настолько тяжелыми. В своих письмах он признавался, что не мог спать несколько ночей, когда впервые увидел груды убитых. Но, несмотря на это, он смело повел свой отряд в атаку при боевом «крещении» в Вольфсдорфе.

Гусар Денис Давыдов

С января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами, находясь неотлучно при Багратионе. Один из боев при Прейсиш-Эйлау, по мнению самого Багратиона, был выигран благодаря отчаянной отваге Давыдова, бросившегося в одиночку на отряд французских уланов. За этот бой он был награжден орденом Владимира IV степени, а Багратион подарил адъютанту свою бурку и чистокровного коня. Давыдов так говорил о себе:

«Мир и спокойствие – и о Давыдове нет слуха, его как бы нет на свете; но повеет войною – и он уже тут, торчит среди битв, как казачья пика. Снова мир – и Давыдов опять в степях своих, опять гражданин, семьянин, пахарь, ловчий, стихотворец!..»

Давыдов и Пушкин

«С веселых струн во дни покоя
Походную сдувая пыль,
Ты славил, лиру перестроя,
Любовь и мирную бутыль…»

Пушкин и Давыдов

А это уже Пушкин о гусарской лирике Давыдова. К слову, творческая дружба этих двух людей была очень крепкой. Позднее Пушки писал, что: «не сделался подражателем Батюшкова и Жуковского благодаря Давыдову, который дал мне почувствовать еще в Лицее возможность быть оригинальным».

Творчество Давыдова

Стихи Дениса Давыдова были такими разными, что современники говорили: «его лирика, как природа, то широкая и разгульная, то грустная и тихая». Писал он и острые сатиры, басни, а его проза стала значительным явлением своего времени. Его мемуары о Суворове, Каменском, Кульневе и Раевском написаны живо и остроумно. Военная же проза «Опыт теории партизанского действия» и «Дневник партизанских действий 1812 года» показывают автора не только блестящим литератором, но и незаурядным военным стратегом.

Денис Васильевич Давыдов

В отставку Денис Давыдов вышел в 1832 году в чине генерал-лейтенанта. А в 1836 году написал свое последнее стихотворение. Он поселился в деревне Верхняя Маза Симбирской губернии, лишь изредка посещая столицу. А в 1839 году, когда планировалось открытие памятника на Бородинском поле, верный адъютант Давыдов стал ходатайствовать о перенесении праха Багратиона к этому памятнику. Его предложение утвердили, и Денис Давыдов должен был сопровождать гроб своего полководца, но не смог. Болезнь подточила его силы, он скончался в возрасте 54 лет на руках любящей жены и был похоронен в своем имении.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера