5 мая. Борис Шереметев

В этот день 5 мая 1652 года родился Борис Шереметев. Русский воевода времени Северной войны, дипломат, один из первых генерал-фельдмаршалов России.

Происхождение Бориса Шереметева

Борис Шереметев происходил из старинного знатного рода, который имел даже общего предка с царствующей династией Романовых – боярина Андрея Кобылу. Отец его, Петр Васильевич, был киевским воеводой и состоял на особом счету у государей. В отличие от других бояр, ему дозволялось брить бороду и носить польское платье. В царствование будущего императора Петра такая ориентация семьи Шереметевых на европейскую моду очень пригодится.

Граф Борис Шереметев

Дипломатическая карьера Бориса Петровича

Способности отца явно передались сыну. Ведь карьера Бориса началась в 13 лет с должности комнатного стольника. А в 25-летнем возрасте Шереметев был определен на должность воеводы и тамбовского наместника.

После восшествия на престол царевны Софьи Алексеевны, об образованном Шереметеве, владеющем несколькими иностранными языками и знающем европейский этикет, вспомнили. Боярина вызвали ко двору, поручив возглавить посольство по заключению мирного договора с Речью Посполитой. Шереметев справился с порученной ему миссией. «Вечный мир» был подписан, а дипломат награжден 4000 рублей и царскими подарками.

Борис Петрович Шереметев

«Голубоглазый блондин, с открытым лицом и изысканными манерами, он обладал качествами, необходимыми дипломату…», – такой портрет дает Шереметеву историк Николай Павленко.

Полководец Петра Великого

Однако не дипломатическая карьера прославит царедворца. Шереметев войдет в историю, как один из полководцев в «обойме» Петра Великого.

Первым крупным сражением Шереметева стала битва при Эрестфере.

Битва при Эрестфере

Эта баталия, завершившаяся победой, стала одним из поворотных пунктов Северной войны со шведами. После нее начался медленный, но верный рост могущества еще встающей на ноги русской армии. Шереметев в знак заслуг перед Отечеством одним из первых в нашей истории получил чин генерал-фельдмаршала и орден Андрея Первозванного. Второй большой победой Шереметева стало сражение в Ливонии при Гуммельсгофе. В ходе него фельдмаршал окончательно уничтожил корпус шведского генерала Шлиппенбаха, того самого, с кем уже встречался у Эрестфера. Несколькими годами позже Шлиппенбах попадет в плен под Полтавой, будет отпущен, а затем поступит даже на русскую службу, где дослужится до звания генерал-поручика.

Отзыв Государя об этой второй битве таков: «Зело благодарны мы вашими трудами». Надо сказать, Петру Великому было за что благодарить Шереметева. Ведь при Гуммельсгофе в плен была взята Марта Скавронская. Спустя годы он под именем Екатерины Алексеевны станет первой российской императрицей, супругой Петра Великого.

Конный портрет Б. П. Шереметева

В дальнейшем Шереметев еще не раз проявил себя. Он участвовал в подавлении мятежа под Астраханью, за которое получил графский титул, и в Полтавском сражении.

Правда, не все баталии фельдмаршала заканчивались победами. Неудачным оказался Прутский поход, итогом которого стало подписание невыгодного России мира с Турцией. Неудачным в карьере Шереметева стало и сражение под Нарвой.

Но все же Петр Первый настолько уважал Шереметева, что даже разрешал графу не пить спиртное во время праздничных застолий (а с учетом нравов двора, это была серьезная поблажка). Он же почти запретил богобоязненному Шереметеву уход в монашество, считая, что тот должен шпагой служить России. А иностранные послы наперебой воспевали графа, считая его «наиболее культурным человеком в стране» и «украшением России».

Борис Шереметев

Но в последние годы жизни Шереметев попал в монаршую немилость, за то, что не поддержал «дело царевича Алексея» и не поставил свою подпись под смертным приговором сыну Государя. Граф не приехал в Петербург, сославшись больным. «Я должен служить своему Государю, а не кровь его судить!», – таково было мнение Шереметева. А вскоре он сам скончался от тяжелой болезни. Последние слова Петра I о своем фельдмаршале были все же теплы и искренни:

«Его храбрость и верная служба не умрут и всегда будут памятны в России».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера