7 мая. Московский университет

В этот день 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского государственного университета (МГУ).

Создание первого университета

Попытки создать университет предпринимали русские цари еще на рубеже XVI-XVII веков. Однако при Борисе Годунове учреждать его испугались из-за возможного вместе с тем распространения ересей. А Лжедмитрий I просто не успел претворить идею в жизнь, поскольку был убит.

Первый университет открылся в Санкт-Петербурге в 1724 году по указанию царя-реформатора Петра I. Обучаться в нем имели право только дети из «благородных семей». Не стал исключением и разносторонне талантливый Михаил Ломоносов. В свое время, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую Академию, ему пришлось подделать документы о том, что он является дворянским отпрыском.

Михаил Ломоносов

Основание Московского университета

В отличие от столичного альма-матер, Московский университет должен был «распахнуть двери» для детей всех сословий. Проект, разработанный Ломоносовым, нашел одобрение в лице государственного деятеля, фаворита русской императрицы Елизаветы I, Ивана Шувалова, который будучи меценатом в области науки и изящных искусств, неоднократно поддерживал начинания Ломоносова. Однако некоторые историки придерживаются того мнения, что Шувалов присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета. Ведь ни в официальных документах, ни в речах по случаю открытия университета имя Ломоносова не упоминается. Кроме того, в проект был добавлен ряд положений, против которых изначально выступали передовые ученые во главе с Ломоносовым.

Иван Шувалов стал и первым куратором Московского Университета. В его обязанности входило назначение преподавателей,  утверждение списка студенческих лекций и контроль деятельности директора университета.

Иван Шувалов

Жизнь Московского университета

В университете первоначально действовали только три факультета – медицинский, юридический и философский. Для каждого из сословий были учреждены свои гимназии. Отдельно для дворян, отдельно для разночинцев. На содержание учебного заведения из государственного бюджета ежегодно выделялось 10 тысяч рублей. Финансов хватало, а вот «нехватка кадров» ощущалась, что сказывалось на качестве обучения. Порой один и тот же профессор читал лекции на всех трех факультетах.

Плюс ко всему для профессоров были установлены свои правила, которым они обязаны были подчиняться – проживать недалеко от университета и каждый день, кроме воскресенья и праздничных дней, читать двухчасовые бесплатные лекции.

Здание Московского университета у Воскресенских ворот на Красной площади

Студентам же, срок обучения которых составлял три года, вменялось в обязанность раз в месяц по субботам собираться для диспута, а за три дня до него приколачивать к аудитории доски с вопросами.

Постепенно Московский университет стал завоевывать популярность среди абитуриентов.

«Конечно, и у нас бывали отсутствующие, или случайные, или ленивые, но процент их был так незначителен, что это отсутствие было незаметно, и аудитории были полны…», – так в середине XIX века вспоминал о своем студенчестве писатель Иван Гончаров.

Многие знаменитые личности считали обучение в Московском университете одним из главных событий в своей жизни. Среди них писатель Денис Фонвизин и знаменитый хирург, профессор медицины Николай Склифосовский.

Университет в 1820 году

Не забыто и имя настоящего создателя Московского университета. К 185-летней годовщине со дня основания вузу было присвоено имя Михаила Ломоносова. Ведь именно о выдающемся ученом сказал как-то великий поэт Александр Пушкин: «Ломоносов – первый наш университет». Сам же Ломоносов говорил: «Без памяти о прошлом не может быть будущего».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера