10 мая. Михаил Салтыков-Щедрин

В этот день 10 мая 1889 года ушел из земной жизни русский писатель, журналист, редактор журнала «Отечественные записки», Рязанский и Тверской вице-губернатор Михаил Салтыков-Щедрин.

Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина

«Я Эзоп и воспитанник цензурного ведомства», – так о своей писательской доле как-то сказал Михаил Салтыков-Щедрин.

Он был одним из немногих людей, кому удавалось совмещать государственную службу и литературное творчество. Правда, за то ему не раз и доставалось от коллег. Мол, критикует чиновников, а сам же с ними и работает бок о бок. Одним из яростных критиков Салтыкова-Щедрина был публицист Дмитрий Писарев, который «громил» чиновничью, а особенно литературную деятельность Салтыкова-Щедрина, которая, по его мнению, не отражала картину реальной жизни. Впрочем, при всей своей язвительности, Писарев не мог не заметить таланта писателя:

«Он обличает неправду и смешит читателя единственно потому, что умеет писать легко и игриво».

Писатель Салтыков-Щедрин

Карьера Михаила Евграфовича

«Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь», – а вот так отзывался о своей чиновничьей жизни в Петербурге Салтыков-Щедрин.

На одном месте он долго не задерживался, его увольняли за гротескное высмеивание руководства в своих «сказках». После литературной повести «Запутанное дело» автор был и вовсе выслан из столицы с формулировкой «за вредный образ мыслей и пагубное стремление распространения идей, потрясших уже всю Западную Европу». В Петербург писатель вернулся только через несколько лет после смерти государя Николая I.

Впрочем, ссылка в провинцию не помешала Щедрину дослужиться до должности Рязанского вице-губернатора. Начальником он был строгим, безжалостно увольняющим за воровство. Сам же не брал ни копейки, хотя за свои многочисленные рукописи получал гроши. Однажды писатель устроил скандал в редакции, заявив, что труд литератора может привести лишь к смерти от голода. И все-таки без творчества Салтыков-Щедрин своей жизни не представлял.

Михаил Салтыков-Щедрин

Литературная деятельность

Литературный дебют Салтыкова-Щедрина состоялся в журнале «Отечественные записки». В свет вышло несколько рецензий и две повести, опубликованные под двумя псевдонимами – Непанов М. и М.С. Однако широкую известность писатель приобрел после цикла «Губернские очерки». У него появился новый псевдоним – Николай Щедрин. Рассказы его сыпались, как из рога изобилия. И все почти сатирические вещи.

Завистников и недоброжелателей у писателя образовалось много. Его называли фельетонистом, забавником, карикатуристом. «Сейчас нет более ненавидимого писателя, чем я», – говорил он. И хотя, чтобы обойти цензуру, он тщательно маскировался своим особенным иносказательным языком, но цензура не дремала и, в конце концов, закрыла журнал «Отечественные записки», главным редактором которого был сатирик. Опалу любимого журнала, где печатался весь свет русской литературы, Салтыков-Щедрин переживал очень тяжело. Чтобы как-то отвлечься, он погрузился в написание романа «Пошехонская старина», который стал автобиографическим и последним в его жизни.

Писатель Михаил Салтыков-Щедрин

Впрочем, в отличие от современников, потомки по достоинству оценили весь масштаб уникального дарования Щедрина. «Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нем говорят. Широта его творческого размаха удивительна…», – говорил Максим Горький. «У него есть «все, что нужно», чтобы завоевать признание народа», – вторил Лев Толстой. Сам же Салтыков-Щедрин очень любил творчество Ивана Тургенева, настолько, что в завещании просил похоронить себя рядом с ним. А своему сыну он завещал строки, которые подойдут любому писателю: «Паче всего люби родную литературу, и звание литератора предпочитай всякому другому».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера