Преполовение Пятидесятницы

Христос Воскресе!

В середине пути между Пасхой и Троицей церковь празднует Преполовение Пятидесятницы.

Празднуем Пасху, готовимся встретить Троицу!

Праздник Пятидесятницы или Троицы празднуется на 50-й день после Пасхи.  Поэтому период между Пасхой и Троицей называется Пятидесятницей. В середине этого пути, на 25-й послепасхальный день, то есть в среду 4-ой недели после Пасхи празднуется Преполовение Пятидесятницы.

Слово «преполовение» переводится как половина. Этот праздник находится в середине между Пасхой и Троицей. Мы продолжаем праздновать Воскресение Христово и готовимся к Дню Святой Троицы.

Происхождение названия этого праздника восходит к Евангельским событиям. Когда в преполовение ветхозаветного праздника Кущей, Иисус Христос вошел церковь и учил. Это произошло в третий год Евангельской проповеди Спасителя.

Преполовение

Праздник Кущей относился к одному из трех великих всенародных еврейских праздников. Праздник этот установлен в память о пребывании евреев в кущах или шалашах во время их странствования по пустыне. Но особенно этот праздник символизировал события, при которых Господь открыл Моисею кущу. По образу этой кущи Моисей построил скинию.

На литургии в Праздник Преполовения Пятидесятницы читается отрывок из Евангелия от Иоанна (7:14-30), в котором говорится о том, как Иисус Христос учил людей в Иерусалимском храме. Иудеи, слывшие учение Спасителя, дивились премудрости слов человека, не имевшего специального образования.  Спаситель произнес следующие слова: «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня;  кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.  Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем» (Ин 7:16-18)

Икона Преполовение Пятидесятницы

Святитель Иоанн Златоуст истолковывает слова Христа следующим образом. Иисус в словах «Мое учение не Мое» имеет ввиду «не противное Богу»! Тот, кто будет творить волю Божию освободится добродетелью и не будет рабом зависти и не омрачится напрасною ненавистью против Бога. А творит волю Божию тот, кто углубляется в Священное Писание и пророков. Такой человек может узнать об учении Господнем, что оно от Бога.

День Преполовения Пятидесятницы – повод не только начать готовиться к Празднику Троицы, но и вспомнить, как можно творить Божию Волю.

Преполовение Пятидесятницы

25-й день Святой Пасхи. Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера