18 мая. Основание Кронштадта

Этот день 18 мая 1704 года считается датой основания Кронштадта. Главной морской крепости и базы Балтийского флота.

Остров Котлин до появления города

Впервые остров Котлин упоминается в старинных летописях XV века. На нем купцы дожидались новгородских лоцманов, которые должны были провести их караваны через реки Неву и Волхов. Уже для мореходов того времени было очевидно, как удачно этот клочок суши расположился на западном краю Балтики.

После основания в 1703 году Санкт-Петербурга, русский Государь Петр I присмотрел Котлин, как место для защиты новой столицы от посягательств врагов. В ходе досконального изучения акватории выяснилось, что фарватер к северу от острова был почти непригодным для больших кораблей. А вот подход с юга представлял собой открытое пространство для возможных атак. В самом узком месте напротив Котлина – его ширина составляла порядка 250 метров – и началось строительство форта.

Вид Кронштадта

«Мая в 7-й день изволил Великий Государь идти со всеми ближними людьми и с новгородским митрополитом и с прочими властями из Петербурга, водою в судах, на взморье к Котлину острову, в новую крепость, которая построена против того острова на воде, на самом проходе корабельном зимою, когда лед был…»

Форт Кроншлот

За два зимних месяца на искусственно созданном острове были возведены деревянная башня и две деревянно-земляные батареи. А сам форт получил название «Кроншлот», что в переводе на русский язык означало «Коронный замок». Уже через месяц новый форт прошел боевое крещение, отбив нападение эскадры шведов. А еще через год к этим стенам приблизилась вражеская флотилия, состоявшая из 22 кораблей. На сей раз в бою пригодилась русская смекалка. Около тысячи шведских пехотинцев, шагавших по мелководью, утонули в вырытом около берега глубоком рве. Остальные были взяты в плен. Потери русской армии составили всего 29 человек. В память об этом сражении была выпущена медаль с надписями на ней: «Шведы от Котлина отбиты, 1705 год» и «Хитрость хитростью побеждена». Больше на Санкт-Петербург шведы не покушались.

Форт Кроншлот

Другие форты Кронштадта

В 1723 году на острове Котлин была заложена крепость Кронштадт – в переводе с немецкого языка – «Коронный город», давшая название всему городу. А затем уже численность фортов возле Котлина достигла семнадцати. К Кроншлоту присоединились «Форт Петра I», «Форт Николая I», «Форт «Император Александр I», мощные стены которых стали облицовывать кирпичом. Это было возможно самое укрепленное с моря место во всей Европе. Да и шутка ли – за этими крепостями находился главный город империи, который вроде бы так уязвимо расположился в Невской дельте.

Форт Император Александр I

Хотя длительное время военные действия в Кронштадте не велись – форты применялись для хранения боеприпасов. После пожара в петербургском Адмиралтействе, государыня Екатерина II повелела перенести адмиралтейство в Кронштадт. Однако переезд так и не состоялся. А стены морской цитадели не решился даже штурмовать объединенный, самый сильный в мире англо-французский флот в Крымскую войну. Летом 1854 года в Балтику вошли многочисленные корабли адмирала Чарльза Нейпира, но он только весьма бестолково пометался от форта к форту. Нейпир якобы даже сказал: «Я был под Кронштадтом. В жизни не видел я ничего подобного…»

Вид острова и укреплений

Кронштадт в годы Великой Отечественной войны

Свою самую значимую роль этот морской город сыграл в годы Великой Отечественной войны. Артиллерия Кронштадта защищала Ленинград с запада и юго-запада. Действовала тут и одна из ветвей спасительной «дороги жизни». А в 1941 году 19-летний радист Григорий Гельфенштейн, увидев на радарах немецкие самолеты, движущиеся в направлении Кронштадта, оперативно предупредил военное руководство о приближающейся атаке, чем спас от гибели не только жителей Кронштадта, но и всех ленинградцев. К сожалению, обещанная радисту «Звезда героя», так и не досталась.

Кронштадт в годы Великой Отечественной войны

Другие кронштадтцы тоже внесли свой вклад в великую победу. Они сражались на всех фронтах Советского Союза – в Сталинграде, в Крыму, на Кавказе, и даже дошли до Берлина, оставив на стене рейхстага надпись – «Мы из Кронштадта».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера