Как мы выбираем мужа или жену - мнение психолога

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!
Христос Воскресе!

Семья – малая Церковь, кусочек рая на земле. Вот как высоко оценивается её роль. Но с годами общество начинает терять значимость и высокий статус семьи. Сокровенная тайна, сокровище брачного союза обесцениваются.

Все больше распространяется такое явление как гражданский брак. Молодые люди стремятся сохранить свою свободу, лишая себя благодатной возможности понести подвиг брака, подвиг искренней жертвенности и любви.

Почему же так происходит? Безусловно, мы найдем множество внешних общественных причин, которые постепенно разрушают институт семьи. Это и средства массовой информации, и различные фильмы, сериалы, социальные и экономические факторы. Но, несмотря на все внешние обстоятельства, все зависит от выбора самого человека, от его решения, от его жизненной позиции по отношению к себе, к миру, к Богу.

Надевают друг на друга веночки

Вопрос выбора своего спутника жизни очень непростой. Некоторые всю жизнь ищут принца или принцессу, тщательно выбирают. Но в итоге никогда не выходят замуж и не женятся. А есть пары, которые поженились, буквально после первой встречи, доверившись Богу.  Некоторые из них живут вместе долго и счастливо, а другие разбегаются спустя короткое время.

Что же влияет на процесс выбора своего будущего супруга? Какие этапы проходит человек, прежде чем принять окончательное решение?

На эти вопросы отвечает православный психолог Е. Морозова в своей статье о выборе брачного партнера.

Теория фильтров

С духовной точки зрения встреча двух людей – это таинство.

Психология же пытается объяснить процесс сознательного выбора будущего спутника жизни. Очень распространённой считается «теория фильтров». Согласно ей, выбор будущего супруга представляет собой многоступенчатый процесс отсева возможных кандидатов через всевозможные фильтры.

Жених и невеста, природа

Психологи, разработавшие данную теорию, выделяют шесть фильтров.

На первом фильтре человек оценивает возможность постоянных, регулярных контактов с избранником. На данном этапе в зону возможных кандидатов попадают сотрудники, сокурсники, коллеги, знакомые, вовлеченные в совместную деятельность. Как правило, возможные кандидаты из этой категории людей, отсеиваются после возникновения препятствий к встречам и прекращению общения.

На втором фильтре претенденты отбираются по критерию привлекательности. В учет берется возраст, телосложение, черты лица и т.п. Мы ищем в будущем избраннике воплощение идеала красоты, часто похожего на мать или отца.

Жених и невеста

Третий фильтр определяет социальный базис, обеспечивающий принадлежность будущих супругов к одному социально-психологическому миру.

Очень значимым в отношении создания гармоничной семьи является четвертый фильтр. На нем человек начинает учитывать и сопоставлять некие установки и ценности в отношении семьи и брака, в отношении воспитания и рождения детей, допустимости абортов и т.д.

Возможность удовлетворения будущими супругами потребности в безопасности, потребности любить и быть любимым оценивается на пятом фильтре.

Но успешное прохождение перечисленных пяти фильтров не дает окончательного решения о вступлении в брак. Важным фактором является социальная готовность к браку – и это шестой фильтр.

Идут за руки

В разные исторические эпохи люди вступали в брак в разном возрасте, исходя из различных культурных, национальных традиций, принадлжености к социальной группе.

Например, в XIX веке в брак вступали в  16 лет и ранее. Если говорить о современном обществе, то готовность к браку наступает к 30 годам: у мужчин – в 27-28 лет, у женщин – в 22-23 года. Мы видим, что социальные «часы» у мужчин и женщин не совпадают довольно существенно. Этот факт задает противоречивость брачных интересов и является одной из причин того, что все чаще инициаторами брака становятся женщины, связывающие свою судьбу с ровесниками, а не с мужчинами старшего возраста.

По данным социологического опроса в современной России примерный возраст вступления в брак у женщин – 21,7 лет, у мужчин – 24,4 года. Отмечается тенденция к более позднему вступлению в брак и стремление супругов к карьерной самостоятельности.

По статистике половина браков, заключенных в возрасте моложе 18 лет, заканчиваются разводами. Согласно опросу свой брак удачным считают только 18 % женщин  17-18 лет, и 58 % женщин в возрасте 28 лет и старше.

Сидят у реки

Среди мужчин свой брак удовлетворительным считают 28% опрошенных 18-21 года и 61% мужчин 28-30 лет.

Но все основной причиной удовлетворенности или неудовлетворенности браком является степень личностной и духовной зрелости.

И здесь мы видим, сколь сложен и тернист путь, по которому проходит человек, прежде чем найти своего спутника жизни. Сложный психологический и духовный процесс происходит в человеке. Но каким бы сложным, ответственным процесс выбора своего будущего супруга не казался, Господь всегда укажет нужного человека. Главное искренне просить у Бога помощи и уметь вверять свою жизнь и судьбу в руки Творца.

Как мы выбираем мужа или жену

Как правильно искать спутника жизни?

На главную страницу сайта - Семья и Вера