20 мая. Эдуард Тотлебен

В этот день 20 мая 1818 года родился Эдуард Иванович Тотлебен. Знаменитый инженер-генерал. Герой обороны Севастополя.

Происхождение и ранние годы Тотлебена

Дед Эдуарда Тотлебена осел на западных окраинах огромной страны еще в XVIII веке. Представитель старого немецкого рода отказался от родной Тюрингии и переехал в Курляндию. Тут он с усердием взялся за дело, и вскоре стал обеспеченным рижским домовладельцем, купцом второй гильдии и хозяином фирмы «И.Г. Тотлебен».

Что касается Эдуарда Ивановича, то почему сын процветающего купца пошел по военной стезе – доподлинно неизвестно. Возможно, мотивом к тому была слава одного из родственников, генерала Готтлоба Тотлебена, взявшего в 1760 году Берлин, в разгар семилетней войны.

Военный инженер Эдуард Тотлебен

В 14 лет Эдуарда приняли на обучение в Николаевское инженерное училище. Его учебе и начавшейся службе не смогла помешать даже серьезная болезнь сердца. Юный Тотлебен оказался весьма упорен.

Карьера Эдуарда Ивановича

Летом 1840 года Эдуард принял участие в учебно-практических работах, на которых познакомился со знаменитым генералом Шильдером. Тот поручил начинающему инженеру опыты над трудной минной системой, что было связано с ведением войны под землей. С этого началась научная часть карьеры. И это также весьма пригодится десятилетие спустя офицеру Тотлебену в его знаменитой обороне Севастополя.

Ну а пока, способного инженера присмотрел лично государь Николай I. И Тотлебена для продолжения работы отправили под Киев. Кстати, весь путь он прошел пешком, сопровождая обоз с оборудованием.

Военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен

Боевое же «крещение» Эдуарда Ивановича произошло на Кавказе, где шла затяжная война с горцами. При помощи инженерных находок Тотлебена русские войска взяли крепость Гергебиль, а после за одну неделю проложили 7-верстовую дорогу по глубокому ущелью. Но все это только подводило его к главному делу жизни…

Крымская война

В 1854 году война с Турцией обернулась для России схваткой с главной военной силой мира – французами и англичанами. Осенью их объединенный флот высадил в Крыму гигантский воинский контингент. Русское командование до последнего надеялось, что этого не произойдет. Поэтому работы по возведению укреплений вокруг базы в Севастополе начинались в пожарном темпе. Командующий князь Меньшиков почти случайно обнаружил поблизости от себя инженера с хорошей репутацией. Пригласил на обед. И уже вскоре Тотлебен буквально из ничего стал сооружать защиту против лучшей армии мира.

Оборона Севастополя

За считанные недели он построил образцовую систему укреплений и минных галерей. Причем делалось все наскоро, из земли и корзин, но настолько продуманно, что Меньшиков только и писал Государю: «… Вам я благодарен как за величайшую услугу, за то, что послали мне сюда Тотлебена». Сначала казалось, что без каменных бастионов оборона несерьезна. Но вот 17 октября союзники тяжелой артиллерией сравнивают Большой редан, важное укрепление. А утром 18-го тот уже вновь отсыпан саперами Тотлебена. К слову, во время одной из бомбардировок, инженер получил серьезное ранение, но продолжал оставаться на передовой, чтобы лично руководить постройками. Месяцами благодаря его смекалке город выдерживал натиск кратно превосходящих сил. Выученные и блестяще экипированные европейцы просто завязли в земляных лабиринтах гениального фортификатора. Город продержался почти год. И сдали его только тогда, когда он превратился в руины.

Поздние годы

Эдуард Тотлебен

После такого печального и в то же время блестящего поражения, следующие 20 лет, до последней русско-турецкой войны, Тотлебен занимался укреплением западной границы. Многие его сооружения помогут еще русской армии в Первую мировую. Старость Тотлебен встретил в Германии, где и скончался в возрасте 66 лет. Позже его останки перенесут в Севастополь, на Братское кладбище. Так его, кстати, назвал при жизни сам Тотлебен. Его похоронили рядом с коллегами-офицерами, неизвестными солдатами и матросами. В городе, который инженер-генерал с помощью одних лопат и своей смекалки сделал почти неприступным.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера