22 мая. Великая Северная экспедиция

В этот день 22 мая 1742 года русский полярный мореплаватель Семен Иванович Челюскин на собачьих упряжках достиг самой северной оконечности Евразии.

Мыс Челюскина

Когда Семен Челюскин достиг самой северной части Евразии, он, как ни странно, не придал этой земле большого значения. И лишь столетие спустя впервые после группы Челюскина по Таймыру путешествовал российский академик Александр Миддендорф. И именно по его предложению северную точку Евразии стали именовать мысом Челюскина.

Александр Миддендорф

«Как бы то ни было, но если северо-восточный мыс получит имя Челюскина, то он сохранит это имя с честью. Челюскин не только единственное лицо, которому сто лет назад удалось достигнуть этого мыса и обогнуть его, но ему удался этот подвиг, не удавшийся другим, именно потому, что его личность была выше других. Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае», – писал Миддендорф.

Сибирская экспедиция

Все началось в январе 1725 года, когда Петр I, будучи уже больным, составил инструкцию по подготовке «Сибирской экспедиции». Цель ее – дойти по северным морям до Америки, исследовать берега и нанести их на карту. Начальником экспедиции назначили датчанина Витуса Беринга. Он несколько раз пытался дойти до берегов Америки, однако так и не смог пересечь пролив, названный затем его именем.

Великая Северная экспедиция Беринга

После возвращения в Петербург Беринг выдвинул проект новых исследований, обратив внимание на необходимость «выведывать северные земли или берега Сибири», чтобы, как и раньше, попробовать установить торговые маршруты в Америку и Японию.

Вторая Камчатская экспедиция

И вот в 1732 году вышел указ о снаряжении новой, Второй Камчатской экспедиции, более известной теперь, как Великая Северная экспедиция. В указе особо отмечалось, что «оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде не бывалая». Великая Северная экспедиция длилась 10 лет. Она состояла из семи независимых отрядов, общей численностью в 10 судов и 580 человек.

Камчатская экспедиция

Отряд под руководством Василия Прончищева

Один из отрядов под руководством Василия Прончищева на шлюпке «Якутск» от устья реки Лена отправился на запад и дошел до устья реки Оленек, где отряд и зазимовал. На следующий год плавание продолжилось. Сквозь льды отряд добрался до берега полуострова Таймыр, но дальше проложить путь не смог и повернул назад.

Ко всему прочему в сентябре 1736 года скончался лидер отряда. За ним ушла и его жена Татьяна Федоровна, которая разделяла с мужем все испытания. Казалось, вместе с четой Прончищевых путешественники похоронили и всякие надежды на успех.

Северная экспедиция

Однако группа с новым их главой, Харитоном Лаптевым, взялась на новый штурм. Они довели до конца порученное задание, завершив уже по суше описание берега Таймыра. В апреле 1742 года они дошли до мыса Фаддея, севернее этой точки на тот момент еще никто не проникал.

Семен Иванович Челюскин

И тут от всей группы отделились трое самых отчаянных, Челюскин с двумя казаками. Они двинулись еще дальше. Почти три месяца Челюскин с товарищами добирались до устья реки Хатанги, через пятидесятиградусные морозы.

Челюскин вел тщательные наблюдения. Его путевой журнал содержит скупые указания на неблагоприятную погоду, часты упоминания о крайнем изнурении собак, о своей собственной усталости – ни слова.

Попали в журнал и будничные слова об открытии: «Погода пасмурная, снег и туман. Приехали к мысу. Сей мыс каменной… Поставили маяк – одно бревно, которое вез с собой».

Семен Челюскин

На самом деле невзрачный студеный мыс стал красивым завершением всего пути. Ведь во время Великой Северной экспедиции Россия достигла берегов Северной Америки и самой северной точки Евразии. Двух крайних точек своего расширения. Многим это путешествие стоило жизни. Порой офицеры считали дело экспедиции безнадежным, но Челюскин неизменно отвечал: «Начатое свершиться должно». И у него все получилось.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера