23 мая.Минон23 мая.Миноносец Стерегущийосец Стерегущий

В этот день 23 мая 1911 года в Александровском саду в присутствии императора Николая II и премьер-министра Столыпина был открыт памятник подвигу экипажа миноносца «Стерегущий».

Подвиг экипажа миноносца «Стерегущий»

Началась история этого подвига спустя месяц после начала русско-японской войны. 25 февраля 1904 года миноносцы «Стерегущий и «Решительный» были посланы в разведку. При возвращении в Порт-Артур они были атакованы четырьмя японскими миноносцами. «Решительный» сумел прорваться на базу. А вот на шедшем следом «Стерегущем» японцы сконцентрировали огонь всех своих орудий. Экипаж корабля отстреливался до последнего, но все же японский снаряд разорвался в угольной яме, и миноносец стал терять ход. Это бы конец. Погибли и все офицеры.

«Стерегущий и «Решительный»

Пленение выживших моряков

Когда русские орудия замолчали, один из японских миноносцев спустил шлюпку, и мичман Ямазаки с пятью матросами получил приказ подготовить русский миноносец к буксировке. На воде качался разрушенный остов без труб и мачты, с искореженными бортами и палубой, которая была усеяна телами. Всего японцы взяли в плен четверых раненых матросов, другие все были мертвы. Эти морские руины были взяты на буксир, но потом показались русские крейсера. Японцы бросили искореженный корабль, который вскоре затонул. Пленных же доставили в военный порт Сасебо, где они получили письмо от адмирала Ямамото:

«Вы, господа, – писал японец, – сражались храбро за свое Отечество, и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжелый долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы – молодцы».

«Стерегущий»

Восхищение японцев было искренним. Жена лейтенанта Сергеева, командира «Стерегущего» направила в Японию запрос, надеясь что-либо узнать о муже. Ей ответил тот же Ямамото:

«Изъявляю глубокую симпатию всему экипажу русского миноносца «Стерегущий»… В заключение вдове высказывались «самые глубокие соболезнования».

Мужественная оборона «Стерегущего»

И на этом в истории можно было бы поставить точку. Однако, как иногда случается, вокруг «Стерегущего» стали роиться легенды. Со ссылкой на корреспондента английской газеты «Таймс» сообщалось: миноносец был взят на буксир, но оставшиеся на «Стерегущем» два матроса заперлись в трюме. Они открыли кингстоны (специальные клапаны) и «наполнили родной миноносец водой и погребли себя вместе с ним в морских пучинах».

Гибель миноносца «Стерегущий»

По стране подхватили эту историю, широко разошлись репродукции с картины художника Самакиш-Судковского, где два матроса открывали иллюминатор на «Стерегущем». Скульптор Изенберг использовал эту композицию при создании модели будущего памятника. В августе 1908 года памятник одобрил сам царь. Однако вскоре появились сомнения – был ли подвиг двух матросов.

В Морском министерстве создали комиссию для уточнения всех деталей боя. Комиссия сразу же столкнулась с трудностями. В живых остались только четверо, они давали противоречивые показания, а все документы погибли. Помогли японцы. На официальный запрос они ответили, что во время буксировки на миноносце матросов не было, а корабль затонул в результате поступления воды через пробоины.

Памятник Стерегущему

Подвиг, заслуживающий памяти

Позже начальник исторической части Морского генерального штаба старший лейтенант Квашнин-Самарин писал:

«Всякому, кто прочел бы и сопоставил все собранные по делу «Стерегущего» материалы и документы, было бы совершенно ясно, насколько был велик подвиг «Стерегущего» даже и без недосказанного мифа… В борьбе с сильнейшим врагом эскадренный миноносец «Стерегущий», потеряв командира, всех офицеров, 45 из 49 матросов, после часового, до последнего снаряда боя, пошел ко дну, изумляя врага доблестью своего экипажа!»

Миноносец «Стерегущий»

И правда, мужественная оборона «Стерегущего» и без ложных мифов, остается подвигом, который заслуживает памяти.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера