Преподобный Матфей Яранский, Чудотворец

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сонм святых русской православной церкви многочисленен. Как отрадно на душе от мысли, что каждый верующий христианин имеет столь великое предстательство и заступничество пред Господом. У каждого из нас или у каждой семьи есть особо почитаемые и любимые святые угодники Божии. К ним хочется обращаться со всяким прошением, за духовным утешением.

Среди наших заступников: святители, священномученики, преподобноисповедники, священноисповедники, мученики, исповедники, праведные, благоверные, бессребреники, блаженные и др.

Географически и исторически сложилось разделение святых на общецерковных и местночтимых.  Есть святые, которые исторически почитаются всей полнотой Вселенской Церкви – святители Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Николай Чудотворец и другие; Поместной Церкви – для Русской – праведный Иоанн Кронштадтский, Димитрий Ростовский, священномученик Владимир, митрополит Киевский, и другие. А есть святые, которые исторически почитаются на территории определенной епархии (области; в древности монастыря, храма или города).

Вот об одном таком глубокопочитаемом местночтимом святом Вятской земли пойдет речь в данной статье.

Светильник веры

29 мая святая Церковь совершает память преподобного отца Матфея Яранского.

Преподобный старец Матфей (Швецов)

Преподобный старец Матфей (Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в Вятке в большой благочестивой семье Кузьмы Федоровича Швецова, и его супруги Надежды Варфоломеевны. Крестили новорожденного мальчика с именем Митрофан. Отец и мать Митрофана любили молиться дома и с раннего детства приучали к этому своих шестерых детей. Безмятежное детство Митрофана было омрачено ранней смертью отца семейства. Мальчика вскоре отдали обучаться башмачному ремеслу.

Грамоте и общению с людьми Митрофан обучился будучи в услужении у купца Ивана Васильевича Столбова. Митрофан  прошел путь от простого посыльного до приказчика, заслужил своим трудолюбием и кротостью уважение и любовь своего хозяина. Приобретенные навыки в дальнейшем очень пригодились в монашеской жизни.

Преподобный Матфей Яранский (Швецов)

Под духовным влияние иеросхимонаха Стефана (Куртеева) в душе Митрофана стала созревать мысль оставить мирскую суету и посвятить свою жизнь Богу. Но отец Стефан долгое время не благословлял Митрофана на этот важный шаг. Он наставлял свое духовное чадо, научиться покорности воли Божьей, не принимать свое «я» за призыв Божий, молиться, смиряться, тогда Господь укажет правильный путь.

После мирной кончины отца Стефана на месте подвигов старца был учрежден мужской монастырь в честь благоверного князя Александра Невского. 24 июня 1891 года М.К. Швецов был принят послушником в число братии Александро-Невского монастыря. Вскоре послушника Митрофана постригли в мантию с наречением имени в честь Киево-Печерского преподобного Матфея Прозорливого (ХI в.), в Ближних пещерах почивающего. 17 ноября 1891 года он был рукоположен в иеродиакона, а 5 апреля 1897 года – в иеромонаха.

Филейский Александро-Невский монастырь в г.Вятке

Благодатный путь служения Богу

Так начался благодатный путь служения Богу преподобного Матфея.

В 1899 году отец Матфей был отправлен в Пророчицкий монастырь в помощь отцу Нилу, который вел строительство нового мужского монастыря в честь праведной Анны Пророчицы на территории имения покойной купчихи Анны Дмитриевны Беляевой.

С обителью праведной Анны Пророчицы связано начало старческого служения отца Матфея.

Отец Матфей вел высокую монашескую жизнь. Благодаря этому он приобрел величайший дар христианской любви и другие обильные дары: духовное рассуждение, прозорливость и – как следствие – дар исцеления духовных и телесных недугов.

Яранский Пророчицкий мужской монастырь

Анно-Пророчицкую обитель в годы безбожной власти постигла непростая участь. Монастырь был упразднен. Все насельники, в том числе старец Матфей, изгнаны с территории обители. Отец Матфей обрел свое земное пристанище в деревне Ершово Беляевской волости, где и окончил свой земной подвиг 29 мая 1927 года в день отдания Пасхи Христовой. Молиться святой старец ходил в деревянную церковь в честь святого Николая Чудотворца в с. Беляевское.

В годы гонений на Святую Церковь поток людей, приходящих к отцу Матфею за духовным утешением и советом, увеличился. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний – Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии, из других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. Никого старец Матфей не оставлял без внимания.

Преподобный Матфей Яранский

Похороны отца Матфея превратились в многолюдный крестный ход, шествовавший с хоругвями и зажжёнными свечами в г. Яранска. Там на городском кладбище, рядом с кладбищенской Вознесенской церковью, и был похоронен старец Матфей. Множество людей стекались к месту упокоения старца, прося помощи и исцеления. Через несколько лет над могилкой воздвигли часовенку с иконостасом и надгробием.

Но эта часовня была разрушена безбожниками через некоторое время. И только после 1980 года, когда началось открытое почитание старца Матфея, была воздвигнута новая часовня.

Часовня Святого Матфея Яранского

23 ноября 1997 года отец Матфей был прославлен как местночтимый святой Вятской земли. Ежегодно совершается крестный ход от часовни в деревне Ершово до часовни на городском кладбище Яранска.

Преподобный отче наш Матфей, моли Бога о нас!

Преподобный Матфей Яранский, Чудотворец

Жития святых за месяц май

На главную страницу сайта - Семья и Вера