30 мая. Благоверный князь Александр Невский

В этот день 30 мая 1220 года родился святой благоверный великий князь Александр Невский.

Ранние годы великого князя Александра Ярославича

Святой благоверный великий князь Александр Ярославич был в том поколении русских людей, которые первыми начали жить в новой реальности. Реальности владычества Орды, «царя» Батыя, как звали летописи хозяина волжских степей. Когда он был юношей, на реке Сити пал в битве с монголами его дядя, великий князь Юрий Всеволодович. А когда благоверный князь столкнулся со шведами в своем знаменитом сражении на реке Неве в 1240 году, был невредим еще стольный Киев. И лишь спустя несколько месяцев войска хана Батыя буквально сравняли с землей этот древний город.

Падение Киева

На глазах святого князя на Русь пришли баскаки для того, чтобы пересчитать жителей Руси и наложить на них «тамгу и десятину». На его глазах в далекий Каракорум верховный властелин монголов хан Гуюк вызвал его отца, Ярослава Всеволодовича, и там тот был отравлен.

Политика в отношении соседей

Как жить теперь, как сосуществовать с могущественными соседями, как оградить от лишней ярости хана свои земли. На эти страшные вопросы должен был найти ответы в будущем канонизированный князь. Известны четыре посещения им Сарая, столицы Улуса Джучи, самой западной части монгольской империи. Он очень, похоже, пользовался личным доверием хана Батыя и пытался отмолить русских воинов от участия в общеордынских походах. Другое направление, которое требовало внимания князя – западное. Правда, здесь он мог быть куда более решительным. И именно здесь он одержал две свои самые известные воинские победы.

Святой благоверный великий князь Александр Невский

Что любопытно, в XX веке, во многом благодаря фильму Эйзенштейна, самым «популяризированным» оказалось Ледовое побоище. В дореволюционных учебниках это событие обсуждалось куда меньше Невской битвы. И притом от широкой общественности всегда одинаково ускользал тот факт, что святому князю на этом же фронте пришлось очень часто давать отпор литовцам. Почему так, можно понять по некоторым словам «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра»: «…была сеча великая с римлянами…» Для автора повести противники Александра Ярославича не просто шведы, они «римляне», то есть, католики, которые пришли в чужие земли крестить народы. Которые уже были обращены в православие. И в этом первейшее значение Невской битвы – защита веры.

Благоверный князь Александр Невский

Защитник Православной Веры

1252 год – невероятно важный в жизни русского князя. Именно тогда, как будто окончательно прояснилось, какое будущее он выбирает себе и своей земле. Прежде он встретил посольство римского папы Иннокентия IV с предложением союза против монголов и принятия католичества. Ответом было:

«От Адама до потопа, от потопа до разделения народов… от начала царствования Константинова до первого Собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем».

Князь Александр Невский принимает папских легатов

А летом того года он посетил Сарай, и хан Батый выдал ему ярлык на великое княжение. Эти факты дали удивительные плоды. Так, скажем, благодаря стараниям русского князя в ордынском центре Сарае, появилась в 1261 году православная епископская кафедра, а сам Александр Ярославич буквально через пару десятилетий после своей смерти стал почитаться в северо-восточной Руси, во Владимире, как святой. Слова из «Повести…» о погребении великого князя:

«Митрополит же Кирилл говорил: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!» Иерей и диаконы, черноризцы, нищие и богатые, и все люди восклицали «Уже погибаем!»

В 1204 году православный Константинополь пал, а город заняли католики-крестоносцы. Галицкий князь Даниил Романович взял корону из рук папы Римского. А ханы Орды стали принимать ислам. В XIII веке как никогда раньше Православный мир терпел удары со всех сторон. Именно в этих условиях во главе Руси оказался человек, который стал главным защитником Веры своих отцов, и Веры своих детей и внуков.

Памятник благоверному князю Александру Невскому

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера