То, что было

1-я страница рассказов монаха Варнавы (Санина) из новой книги «ТО, ЧТО БЫЛО (Путевые заметки по жизни)

Книга «То, что было» (путевые заметки по жизни) – это путешествие во времени и пространстве на основе того, что было видено, слышано или почерпнуто автором из вызывающих доверие источников.

Жизнь – это дорога.
А для писателя – что за дорога без путевых заметок? Тем более, если она к Вечности?
Вот и я, оглядываясь на прошлое и устремляясь мыслью в будущее, вдруг подумал:
а почему бы и мне не попробовать?
Попробовал.
И вот, что из этого получилось…

ДОБРОЕ УТРО

До отдания праздника Святой Пасхи оставалось несколько дней. Несмотря на то, что было уже 21 мая, синоптики обещали дождь со снегом, и всю ночь в стекло хлестали тяжелые капли. Не хотелось выходить из кельи в такую погоду. Но когда вышел, то даже удивился неожиданном теплу и какой-то мягкости в воздухе.

Маршрут, как всегда, пролегал в первую очередь к храму. Вокруг еще не было никого, было тихо, только в разных местах перекликались соловьи и чирикали воробьи. Подойдя к храму, я начал потихоньку петь тропарь Воскресению Христову «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». И тут…

Вдруг на деревья у храма со всех сторон, словно по команде, разом слетелись птицы и дружно поддержали молитву! Соловьи и воробьи пели так громко и слаженно, что не возникало ни малейших сомнений, что птицы тоже славословили Бога, славили Воскресение Христово! А когда было произнесено «Христос воскресе! Воистину воскресе!», две из них неожиданно спорхнули на отдельную ветку и стали целоваться своими клювиками. Они, словно христосовались, как люди на Пасху, и при этом часто-часто, даже восторженно, махали крыльями.

«Доброе утро» и другие рассказы о. Варнавы

А потом… как только закончилась молитва, птицы, все как одна, улетели, и снова в разных местах перекликались соловьи и чирикали воробьи.

Все это было словно подтверждением того, что только что на моих глазах произошло чудо. А впрочем, чудо ли? Ведь вся природа (увы, за исключением порой человека) – славит Господа!

Душа ликовала, что стала невольным свидетелем этого, и вдруг замерла: что, если бы я поленился выйти сегодня так рано и пойти к храму?!

А потом я и вовсе ужаснулся от мысли: а если бы я вообще не ходил в храм?..

21 мая 2020 г.

«КОНЕЦ СВЕТА»

В больничном лифте одной из подмосковных ЦРБ не то, что яблоку – вишне негде было упасть! И все обсуждали самый важный вопрос этого дня: будет ли сегодня конец света?

Лифт останавливался на каждом этаже. Проехали только мимо третьего, где был больничный храм. Люди менялись, но вопрос оставался прежним.

Ох, как захотелось крикнуть погромче:

— Люди! Когда настанет конец света неизвестно. Это знает лишь Бог! А вот то, что каждого из нас ждет свой, личный конец света, это точно! И как, с чем встанем тогда пред Богом? Куда перейдем навечно?..

Но лифт уже дополз до нижнего этажа. Люди побежали, пошли, заковыляли по своим больничным делам. И говорили в этот день встречным знакомым вместо обычного «здравствуйте»:

Так что, будет сегодня конец света?!

СТАРАЯ ПЕСНЯ

Вернувшись гораздо раньше времени домой мальчик плашмя упал на постель и горько заплакал.

— Что с тобой? – встревожилась мама.

Она ожидала, что ее сына обидели на улице, или он сам упал и ушибся, а то и вовсе заболел.

Но вдруг услышала:

— Я… жить хочу!
— Что?!

От изумления, мама только руками развела:

— Так живи! За чем же дело? Тебе еще только девять лет. Вся жизнь впереди! И все у тебя есть: я, папа, у нас, в отличие от многих людей, есть что досыта кушать и что пить, наконец, крыша над головой!
— Да-а! – всхлипывая, протянул мальчик и сказал: — Это сейчас… А — совсем скоро?
— Что скоро?
— Взрослые сказали – в этом году будет конец света!
— Вот в чем дело! – поняла мама и улыбнулась: — Ну, так знай: это уже далеко не в первый раз! Когда я была такой как ты, нас тоже пугали этим ученые и мудрецы-философы… Но, как видишь – земля до сих пор стоит, солнышко светит, люди живут! Иди, гуляй, и — ничего не бойся!

Мама с мальчиком

Успокоенный мальчик обрадовано выбежал из дома.

Это произошло в 670-й год от основания Рима (то есть, в 83-м году до Рождества Христова).

ДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД

Из самого раннего моего детства мне запомнилось всего три или четыре эпизода. И едва ли не ярче всех – когда в окошке разделяющим кухню от ванной комнаты я вдруг увидел огромную рыжую, мохнатую звероподобную голову отвратительного вида. Я кричал, показывал на нее пальцем, но почему-то никто из взрослых не видел эту шевелившуюся голову и не верил мне…

А я, как только вспомню тот давний эпизод, вижу все до малейших деталей… До чего же был страшным тот зверь!..

Увы! Я не был крещен с самого детства… А то, может быть сподобился бы видеть своего Ангела Хранителя?

«Доброе утро» и другие рассказы о. Варнавы

Маленькие притчи. Том-15. Страница 18-я

На главную страницу сайта - Семья и Вера