31 мая. Евгений Тверитинов

В этот день 31 мая 1850 года родился Евгений Павлович Тверитинов. Первый русский флотский электрик, создатель аккумуляторов нового типа. Организовал иллюминацию Кремля. Им впервые были оснащены корабли установками электроосвещения.

Русский светотехник XIX века

Евгений Тверитинов – русский светотехник XIX века. Он одним из первых приложил электричество к морскому делу. Модернизировал судовое освещение, минное дело, приводы судовых механизмов и аккумуляторное дело, преобразовал маяки.

Тверитинов Евгений Павлович

Происхождение и годы обучения Евгения Тверитинова

Родился Евгений Тверитинов в Кронштадте в семье офицера морской артиллерии. Морская служба была традицией в его семье аж с петровского времени. В 17 лет мальчик был определен в престижное морское училище. В 1876 году Тверитинов поступил в минный офицерский класс и окончил его, получив звание минного офицера второго разряда, и должность флагманского офицера по электрическому освещению. Это сейчас эти слова звучат весьма буднично, а в 1870-е годы электричество для большинства населения Земли было подлинным чудом. Только-только Яблочков запатентовал свою дуговую лампу освещения.

Освещение на кораблях

Служба Евгения Павловича

Тверитинов отправился на Русско-турецкую войну, чтобы «прочесывать» световыми лучами воды моря, что помогало обнаружению вражеских кораблей. Вообще Тверитинов впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения, теми самыми «свечами Яблочкова».

Через два года он был уже в составе Ахал-текинской экспедиции в Туркестане, которую возглавлял генерал Скобелев, где проводил уникальные опыты с электрическими прожекторами в пустыне. С поправкой на отражаемость света от песка, а не от воды, Тверитинов смог усилить мощность своей аппаратуры.

Ахал-текинская экспедиция

В 1881 году на Парижской выставке электротехники Тверитинов был удостоен почетного диплома за изобретение коммутатора для параллельного соединения двух динамо-машин, сигнального фонаря со свечой Яблочкова и подводного фонаря для водолазных работ. Через три года по его предложениям был построен катер-электроход.

Парижская выставка электротехники

Работы по электрическому освещению

Под руководством Тверитинова было проведено электрическое освещение пароходного завода в Кронштадте и Большого Невского фарватера. Затем были освещены здания порта и цехов пароходного завода Летний сад в Кронштадте. В том же году Тверитинов занялся оборудованием электрического освещения Гатчинского дворца. В декабре 1881 года его направили в Гатчину для представления Государю Императору. Так, именно благодаря ему в рабочем кабинете Александра III появилась электрическая настольная лампа. Государь всегда интересовался новшествами техники, старался и своим детям привить этот интерес. По его распоряжению морской лейтенант познакомил сыновей императора, Георгия и Михаила, с основами электротехники и минного дела. В 1882 году на озерах в Гатчине появилась небольшая шлюпка, приводимая в движение электрическим двигателем. Питание осуществлялось от аккумуляторов нового типа. Разработку их провел Тверитинов, он же и организовал их промышленное производство.

Евгений Тверитинов

Иллюминация Москвы по случаю коронации

Александр III не забыл об участии Тверитинова в освещении Гатчинского дворца. 15 февраля 1883 года преподаватель Минного офицерского класса Тверитинов был командирован в Москву для устройства иллюминации Кремля во время коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Немецкая фирма запросила за проект 1 миллион рублей. Вариант Тверитинова оказался в 15 раз дешевле. Изобретатель получил в награду лично из рук Государя золотые часы.

Иллюминация Москвы по случаю коронации

Почетный инженер-электрик

В 1899 году ученый совет Электротехнического института присвоил Тверитинову звание почетного инженера-электрика. Только два великих ученых – Попов (создатель радио) и Тверитинов были удостоены этого высокого звания. Вскоре Тверитинов вышел в отставку в чине генерал-майора по адмиралтейству.

16 мая 1920 года Евгений Тверитинов умер. Он был похоронен с почестями в Кронштадте. Его могила и надгробный памятник сохранились до наших дней.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера