Обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

С Праздником обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

7 июня Святая Церковь вспоминает третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В нынешнем году святая пятидесятница заканчивается также 7 июня, и в этот день празднуется День Святой Троицы. Служба Иоанну Предтече переносится на 4 июня.

Первое обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Предтеча Господень получил страдальческую смерть от беззаконного Ирода.
Ученики Иоанна Предтечи, узнав о его смерти, подкупили стражу Ирода, взяли из темницы тело пророка и погребли его в городе Севастии. Но главу святого праведника Иродиада не отдала им, суеверно опасаясь, что если главу погребут вместе с телом, то Иоанн воскреснет и придет отомстить ей. Она закопала голову пророка в потаенном месте своего дворца.

Первое обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Об этом проведала Иоанна, жена домоправителя Ирода Хузы. Она выкопала честную главу пророка, поместила её в глиняный сосуд и скрыла на горе Елеонской. Годы спустя этот участок земли купил благочестивый вельможа и решил поставить там церковь. Копая ров под фундамент, он обрел сосуд с главой святого пророка.

Второе обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Много лет великая святыня преемственно хранилась благочестивыми христианами, пока не попала в руки арианину Евстафию, спрятавшему главу в пещере близ Емессы. В пещере вскоре поселились иноки и образовали монастырь. Местный крестьянин, пахавший невдалеке поле, заметил, что из пещеры исходит огонь. Он рассказал об этом Емесскому епископу. Тогда епископ вместе с архимандритом Маркеллом прибыли к пещере и вторично обрели честную главу святого пророка Иоанна Предтечи.

Второе обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Вскоре после второго обретения честная глава Иоанна Предтечи была перенесена из Емессы в Константинополь. Здесь для неё был выстроен величественный храм.

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Когда возникла ересь иконоборцев, некие благочестивые христиане, убегая из Константинополя, переполненного еретиками, тайно взяли с собой главу Иоанна Предтечи и принесли её в селение Команы. Здесь они снова скрыли святыню в землю, положив её в серебряный сосуд. Когда иконопочитание было восстановлено и православная вера восторжествовала, Константинопольскому патриарху Игнатию во время ночной молитвы в видении было указано место, где сокрыта глава величайшего из пророков. Первосвятитель сообщил об этом императору Михаилу и его матери праведной Феодоре, возобновительнице почитания икон.

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Там, в Команах, честную главу Иоанна Предтечи обрели в третий раз и торжественно перенесли в Константинополь. Впоследствии часть главы находилась в Студийском Предтеченском монастыре, где её видел русский паломник Антоний в 1200 году.

Память ни одного святого не празднуется столь часто, как память Иоанна Предтечи. В церковном календаре мы насчитываем восемь дат.

Имя Иоанн (Иван) так слилось с нашим православным народом, что стало синонимом русского человека. Не перечислить великих русских людей, носивших это имя, здесь и святые угодники, цари и полководцы, ученые и писатели, композиторы и художники, певцы и актеры, простые труженики, крестьяне и рабочие.

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи

На главную страницу сайта - Семья и Вера