Юродивая Христа ради Ксения

С Праздником памяти святой блаженной Ксении Петербургской!

6 июня все православные особо молятся и вспоминают святую блаженную матушку Ксению! Какую удивительную жизнь прожила эта дивная святая, как много духовных подвигов совершила. Читая её житие, в сердце поселяется радость и надежда. Ведь столько милостей Господь явил через Свою святую угодницу.

Блаженную Ксению Петербургскую называют также Христа ради юродивой. Быть юродивым, что это значит? Обычно это понятие ассоциируется с чем-то необычным, из ряда вон выходящим, странным. Попробуем разобраться в значении слова «юродство», в контексте православного понимания. Думается, что это поможет глубже и ближе понять тот высокий и трудный духовный подвиг, который совершила святая Ксения, память которой мы ныне совершаем.

Св.блаженная Ксения Петербургская

Поразительный подвиг юродства

Юродство – это Богом благословленный, неземной, совершенно другой язык, не воспринимаемый ни этим миром, ни нашим земным восприятием – рациональным разумом. Юродство – это жительство удивительным образом в этом мире, которое невозможно понять, если не откроет его человеку Сам Благословитель этого подвига – Бог или же сам несущий этот подвиг святой, вне зависимости от наших заслуг. Этот язык является совершенно чуждым для нашего земного восприятия. Не только чуждым, а даже противоречащим разуму, который мы приобрели от мирского воспитания и который называется общественной культурой и образом жизни на земле. Юродивый не противостоит культуре, нравственности и порядку, нет! Просто он своей удивительной святостью и неотмирностью стоит выше всякого определения правил и норм, культуры и нравственности. Он своим служением обличает и выносит наружу недуг, который затаился в этой нашей культуре и нравственности, наших правилах и нормах и который называется фарисейством и ложью. Он обличает нас, что для нас болезненно, но ради любви к нам старается вывести нас из того неподобающего состояния, которое называется самодовольством, высоким мнением о себе и эгоизмом. Он, ради возбуждения в нас раскаяния, показывает нам наши тайные, греховные стороны, которые мы скрываем в обществе под видом благочестия и внешней нравственности, чтобы эта скрытность и нежелание искреннего раскаяния перед Богом не обратились бы для нас в вечное наказание.

Блаженная Ксения Петербургская

Истинный юродивый – это небесный человек, который живет в нашей немилости и который усердно трудится для нашего же спасения.

Юродство – выставление себя безумцем во имя Христа, по учению Церкви, признано самым трудным и высоким подвигом в православной аскезе. Юродство – это подвиг, в котором подвижник во имя Христа представляет себя безумцем и грешником перед людьми мира сего. Он, чтобы представиться безумцем и грешником, внешне скрывает свой ум, этот Божественнейший дар Творца, и ради Христа – ради любви к Нему – отказывается жить по правилам добродетельной жизни, заповеданной ему на земле. Юродивый умышленно совершает такие деяния и внешне живет по таким жизненным правилам, которые порочат его перед людьми и отсекают от мира, потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков (1 Кор. 1,25).

Юродивый, глубоко осмыслив бытие перед Богом, что заключается в строжайшем отказе от мира сего ради Христа, полностью отрешен от всяческих преходящих интересов и выгод. Для него смысл земной жизни заключается только в одном – на земном пути обрести Христа, оказывая посильную помощь ближним, дабы и они приблизились к Богу.

Святая Ксения Петербургская

Юродивый непоколебимо обличает этот мир и его темные дела, поскольку, отстранившись от земной жизни, он силою Христовою побеждает во зле лежащий мир сей и всю его неправедность, возвышаясь над земной жизнью. В нем отсечено и отвергнуто всякое семя страшного духа конформизма, который олицетворяет земную любовь и восстает против Бога. Этот дух заставляет человека постоянно уступать душу – правду, истину – в обмен на плоть – власть, почести, богатство и эгоистическое, спокойное существование.

Для юродивого неприемлема какая-либо форма слияния с этим миром как с преходящим, и поэтому он всегда избегает адаптации к нему в каком-либо виде.

В самом деле, жесток и поразителен этот подвиг, так как прожить на этой земле единожды дарованную жизнь человеку, который выставляет себя перед людьми сумасшедшим, глупым и заблудшим и является опороченным и отринутым ближними, каждого из которых любит как самого себя, –поистине высочайший и неотмирный подвиг.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Матушка Ксения как будто была рождена для этого и прошла этот высокий духовный подвиг православной аскезы. И ныне, когда многие из нас так привязаны к земному: имуществу,  деньгам, здоровью, власти и так далее, – помолимся блаженной Ксении, Христа ради юродивой о даровании вечных небесных, а не земных благ.

Юродивая Христа ради Ксения

Акафист блаженной Ксении Петербургской. Текст и аудио.

На главную страницу сайта - Семья и Вера