Не себе, а Родине

С Днем России, дорогие соотечественники!

«Не себе, а Родине» – таков был девиз Петра Ионовича Губонина. Верой и правдой служа Родине, этот человек сделал так много для страны, что память о нём сохраняется и ныне.

Не себе, а Родине

Петр Ионович Губонин, строитель железных дорог, основатель Брянского машиностроительного завода, родился в 1825 году в семье крепостного.
Путь его жизни свидетельствует: в России конца XIX века вполне работали социальные лифты, а иначе крепостной крестьянин не стал бы одним из богатейших людей.
«Не себе, а Родине» – таков был девиз Петра Ионовича.

Петр Ионович Губонин

Поэтому построенные им железные дороги и заводы по-прежнему успешно работают.
Губонин был верным сыном Православной Церкви, много потрудившимся на ее благо – например, в области храмоздательства. Он принял активное участие в завершении строительства  Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, поставив гранит для цоколя. А было тогда предпринимателю всего 33 года.

Кстати, в тот же год он выкупил себя из крепостной зависимости, перейдя в гильдию купцов. К тому времени он уже имел репутацию и общественного деятеля, и, главное, благотворителя, который показывал свою веру из дел своих (Иак. 2,18).

Именно «губонинскими» рельсами к 1911 году были проложены 67% железных дорог Российской империи. Из стали, отлитой на брянских заводах, были построены восемь броненосцев и четыре крейсера Черноморского флота. Но столь же успешно обстояло дело и с благосостоянием рабочих: при заводе действовали больница и аптека, три школы: мужская, женская и церковноприходская, детский сад, ремесленное училище, два парка, народная столовая и продовольственный магазин. Были 300 усадеб с огородами. И, конечно же, церкви.

Губонин Петр Ионович

В столичном Замоскворечье, где жил Петр Ионович, он был старостой храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы. А по всей России строил школы, музеи, училища. Заботился Губонин и о развитии отечественной науки и культуры: на его средства возводилось здание Политехнического музея, он помог А. Н. Островскому создать общедоступный драматический театр, оказал финансовую помощь Императорскому техническому училищу – будущему МВТУ.

В числе его благих деяний – украшение могилы Александра II Освободителя, убитого в 1881 году. Это было весьма символично, ибо свидетельствовало: подлинная Россия кроется не в бомбах террористов, а в плодах труда таких вчерашних крепостных, ставших видными предпринимателями, благотворителями и оставшимися верными подданными монархии.

Особую роль в земном бытии Губонина сыграл Крым, где он купил имение Гурзуф и где принял активное участие в строительстве храма во имя равноапостольного князя Владимира в Севастополе. Любимым храмом Петра Ионовича был Успенский, возведенный им в Гурзуфе. Алтарь в нем освещался электричеством. Здесь святой праведный Иоанн Кронштадтский в 1894 году и отслужил панихиду по почившему благотворителю. Погребли же его в склепе, устроенном под алтарем.

Храм в Гурзуфе

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Интересная рубрика

На главную страницу сайта - Семья и Вера