О сребролюбии

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Как известно из слов апостолов Павла один из главных человеческих грехов – это сребролюбие, по-другому идолослужение. Распространённый грех у большинства числа людей – любовь к деньгам, застилающая собой всё остальное. Это глубокий недуг, который свойственен  всем народам, нашему в том числе.

О сребролюбии

Страсть сребролюбия в человечестве является болезненной стороной нашей жизни. Вот несколько ярких примеров. Первый касается истории города Киева.  Древний Киев, 1859 год.

Старый Киев

В городе гастролировала женщина по имени Юлия Пространа. Эта женщина была печально известна своей безобразностью. Когда она проходила мимо, то было не понятно: кто это, человек или обезьяна. Она была ужасно некрасива от природы. И кто-то пустил слух, что она очень богата и не прочь бы выйти замуж. Но в силу своего прирожденного уродства совершенно не было кандидатов. Эту шутку в Киеве забыли, но она распространилась дальше по округе, по всей стране, и о ней прослышали даже в других странах. В начале 19 столетия в Киев начали приходить сотнями письма примерно такого содержания: все женихи писали, что согласны. Бедные или обедневшие, или притворившиеся слепыми писали, что согласны и что будут любить ее. Никто не писал, что хотел бы жениться на миллионах, но это между  строк было понятно. Один из полицмейстеров проявил  смекалку и начал эти письма передавать в газету «Киевлянин».

Письма

И с достаточной регулярностью эти письма стали появляться на страницах газеты. Люди смеялись, потому что письма приходили уже очень поздно. Ведь женщина та уже давно скончалась. Шутка эта достаточно поучительна для всех нас. Люди лишь краем уха слышали что-то о богатстве, о миллионах и живо реагировали на это. Не принимая во внимания никакие иные обстоятельства.

Эта история  ярко, смешно и стыдно выявляет человеческую алчность. Человеческое согласие на любой фокус, на любой стыдный поступок лишь бы вступить в обладание большой суммой денег.

Иногда человек прямо совершает идолопоклоннство. О чем говорит Преподобный Амвросий Оптинский.

Преподобный Амвросий Оптинский

Некто из Российских купцов ездил по торговым делам на окраину империи, на границу с Китаем и Монголией. И там он присматривался к вере бурятов – буддистам, язычникам. И вот там он начал изъявлять себя в плане язычества местных людей. Он стал ходить к их кумиру – статуэтке. Стал интересоваться их языком. Это было очень приятно местному населению. Богатые обычно гнушались этой стороны веры. А он был согласен забрать этого идола в Петербург и там, дескать,  молиться ему. Так и поступил купец – забрал этого идола, оставив даже некую сумму за него.  Подоплёкой этого явления было то, что идол был золотой. Эти люди, живущие в простоте, не замечали ценности вещей, которыми пользовались. И вообще, если речь шла о религии, они не придавали значения цене металла, из которого они делали идола или иной религиозный культовый предмет. У них был другой взгляд на эти вещи. Может быть, даже не зная придавали этим предметам не денежную, а религиозную, нравственную ценность.

И вот старец Амвросий говорит, что купец этот так низко пал, что не постеснялся кланяться этому истукану и не постеснялся назвать себя язычником ради того, чтобы завладеть этим количеством металла, из которого была сделана статуя. До чего может пасть человек.

Это тот же золотой телец, которому поклонились израильтяне, когда Моисей был на горе. Им было тяжело вместить идею невидимого Бога. Они склонились, им было легче чувственно представить себе божество. Они говорили: – не знаем, что сделалось с Моисеем, который ушел, –  и сделали золотого теленка и поклонялись.

Пророк Моисей и золотой телец

Люди легко переходили от святого к грешному. И этот купец тоже легко поменял свой взгляд. Примитивно идти на посмешище, жениться хоть на свинье, лишь бы у ней было приданное в миллион.

Апостол Павел говорит совершенно верно, что сребролюбие есть идолослужение. Не об одном другом грехе с такой очевидностью, с такой открытостью не говорится. Хотя каждый грех есть некая форма отступление от Бога. Согрешающий человек, по словам Тихона Задонского, кадит в сердце своем кумирам. Водружает в сердце нечистый алтарь. Совершает служение этому богу с маленькой буквы: гордости, тщеславию, сладострастию, злопамятству. Но сребролюбие оказывается имеет особенную власть, потому что дает ключ к удовлетворению всем остальным страстям. Завладевший денежными ресурсами человек может удовлетворять всем остальным страстям: и гордости, и сладострастию, и зависти, и чревоугодию и т. д.

Сребролюбие

Сребролюбие главенствует в этом мире среди тысячи других грехов.  И вот два примера такого печального рабства. Бегайте греха по возможности и помните по слову Евангелия: сребролюбие врачуется милостыней. Как можно больше помогать другим, как можно больше разжимать руку. Слышать слово дай, а не глохнуть при его произнесении. И помогая другому очищается все, что мы имеем.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

«Лествица» преподобного Иоанна. О сребролюбии.

На главную страницу сайта - Семья и Вера