Что нужно знать об исповеди

Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Счастлив православный человек, что имеет возможность получить благодатное исцеление и очищение через святое таинство покаяния.

Что нужно знать об исповеди

Несомненно, к исповеди нужно готовиться заблаговременно, вспоминая свои прегрешения, обиды, нанесенные ближним, страсти, которые глубоко соединившись с нами стали буквально привычками. При редкой исповеди лучше свои грехи записать на бумагу. Как говорят святые отцы, мы должны всегда жить в страхе Божием, ощущая невидимое, но в то же время явное присутствие Господа в нашей жизни. А это невозможно, если мы не имеем постоянного покаяния в душе. Ведь мы грешим почти каждую минуту своими мыслями, чувствами, а потом действиями и поступками.

Исповедь в храме

Для исповеди надо прийти в церковь до начала службы. Священник читает перед совершением таинства молитвы. Исповедующемуся необходимо их выслушать.

На аналое рядом со священником лежат Крест и Евангелие. Подойдя на исповедь надо перекреститься и начать исповедь пред Богом. Возможно, после исповеди священник даст некоторые наставления, их нужно постараться запомнить. Если случится каяться в тяжелом грехе, то батюшка может наложить епитимию. То есть некие нравственно-исправительные меры, которые назначаются исповедующемуся христианину священником. В конце исповеди батюшка полагает на голову епитрахиль, читая разрешительную молитву. Необходимо со смирением, раскаянием и верой выслушать святые слова молитвы в надежде, что Господь простит нам согрешения. После исповеди надо поблагодарить Господа за то, что Он, по Своему бесконечному милосердию, помиловал нас и простил наши грехи.

Крест и Евангелие на аналое

Перед таинством Причастия исповедь обязательна. Но также можно исповедоваться и отдельно, без причащения.

Если на исповедь идет ребёнок

Детская исповедь имеет некоторые особенности. Суть, конечно же, остается прежней. Но родителям важно помнить, что ребёнка нужно направлять, подсказывать. Подготовка должна начаться ещё задолго до того, как ребёнку исполнится семь лет. Постепенно нужно его подготавливать к этому таинству, как к празднику! Родители передают из своих рук ребёнка священнику на исповедь. При этом благочестивые родители, как правило, заранее предупреждают священника, что их ребёнок пришёл на исповедь в первый раз. Тогда и ребёнку и батюшке будет легче. Ведь после первой детской исповеди, как правило, следует небольшая беседа. Очень желательно родителям не просто формально привести ребёнка в церковь на исповедь, а привести к тому священнику, который будет духовно окормлять его и впоследствии.

Мальчик на исповеди

Хоть ребёнок и мал, но после исповеди не нужно расспрашивать его, что ему сказал батюшка. Тайна исповеди должна исполняться с двух сторон: и священником и тем, кто исповедовался. Поэтому родители должны научить себя смиряться, не задавать ребёнку вопросов о прошедшей исповеди.

Может случиться и такое, что ребёнок захочет сам рассказать, потому что привык делиться во всем с родителями. В этом случае нужно молчать и слушать. Но не разжигать и не поощрять такой разговор. Нужно с детства приучать ребёнка хранить свой внутренний мир. Разговор на исповедальные темы допустим только на исповеди.

А по всем вопросам, смущающим родителей, лучше советоваться со священником.

Девочка на исповеди

Наверное, самое главное в подготовке к исповеди ребёнка, это деятельная духовная жизнь самих родителей. Если дочурка или сын вместе с родителями ходят регулярно в храм, видят как их мама или папа исповедуются, каются, принимают Святые Христовы Тайны, видят праздник, радость, просветление и счастье на лицах своих родителей, то здесь уже не понадобится лишних слов. Ребёнок сердцем почувствует, что таинства Церкви жизненно необходимы и для него.

Что нужно знать об исповеди?

Исповедь – это не суд

На главную страницу сайта - Семья и Вера