20 июня. Гражданская телефонная связь

В этот день 20 июня 1881 года в России официально заработала первая гражданская телефонная линия.

Чудо технического прогресса XIX века

В Нижнем Новгороде на столбах протянули две однопроводные линии длиной чуть более полутора километров. Два телефона системы «Сименс» установили на волжской пристани, два аналогичных аппарата – в квартирах директоров пароходного общества «Дружина». Вот так в России в 1881 году появилась телефония, чудо технического прогресса XIX века.

Первое применение телефонной связи в России

Хотя с момента изобретения телефона американцем Беллом прошло пять лет. И во всем мире уже активно это изобретение применялось. В России интерес к телефонной связи тоже возник сразу после того, как стало известно о новинке. Это было новое и эффективное средство управления, которое особенно охотно приняли в армии.

Александр Белл и телефон

Телефонное сообщение было установлено, например, между отдельными помещениями Главного штаба в Петербурге. Первые полевые испытания аппаратов Белла прошли летом 1878 года. Военные были в восторге. Но об использовании нового типа связи в гражданских целях, о создании законодательства в этой сфере речи не шло.

Первая гражданская телефонная линия

Чтобы летом 1881 года телефон впервые зазвонил в Нижнем Новгороде, еще в феврале председатель правления одного из крупных объединений судовладельцев Шипов направил в Петербург министру почт и телеграфов прошение. В этом документе подробно излагалась необходимость наладить телефонную связь между пристанями и квартирами управляющих.

«На постановку столбов Правление уже имеет дозволение Городских Дум и обращается с покорнейшей просьбою… разрешить постановку телефонов единственно для цели передачи распоряжений на пристани, вместо неизбежной посылки матросов с записками, причем оно обязуется… не употреблять телефона для каких-нибудь других целей, кроме передачи внутренних распоряжений, касающихся пароходного дела…»

Установка линий телефонной связи

В то же самое время в столицу с таким же нижайшим прошением обратился нижегородский губернатор. И только тогда министр внутренних дел дал «добро». В то время не только установить телефон было проблемой, но и его обслуживать. Послать свой голос по проводам могли себе позволить только очень богатые. Говорить «по проводу», не более трех верст, владелец мог лишь при оплате 250 рублей в год, что соответствовало годовой зарплате какого-нибудь рабочего. И хотя нижегородская линия считается в России первой, но есть свидетельства того, что бизнес внедрял телефон и в других городах. Просто промышленники протягивали провода «втихую», не связываясь с разрешением от правительства.

Телефонные линии

«Об устройстве телефонного сообщения в России»

Только в 1881 году министр почт и телеграфов Маков решает обратиться к правительству с докладной запиской «Об устройстве телефонного сообщения в России». В ней он пишет, что телефон очень прост и эффективен в применении:

«По новизне изобретения сношение посредством телефонов не обусловлено еще действующими у нас законоположениями. Между тем в министерство почт и телеграфов стали уже поступать ходатайства о разрешении устройства телефонных сообщений для различных надобностей…»

Полгода министры решали судьбу телефонной связи в России. И, наконец, в сентябре 1881 года император Александр III утверждает «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений».

Первые телефонные линии

Этот закон признавал телефонную связь монополией государства, но при этом право на строительство и эксплуатацию телефонных сетей общего пользования получали и частные лица. Первый контракт был заключен между министерством внутренних дел и частным предпринимателем, инженером с удивительной фамилией фон-Баранов.

Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

И хотя рост числа абонентов был весьма скромным. Этому препятствовало и то, что от каждой трубки к телефонной станции шел свой отдельный провод. Но тем не менее телефонизация России началась.

Дореволюционная телефонная станция

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера