Великая Отечественная война под покровом святых

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

22 июня 1941 года начался великий и страшный для русского народа подвиг. Но Господь не оставлял нас в эти лихие, страшные годы. Значимые даты в ходе Великой Отечественной войны всегда были связаны с особой молитвой Церкви. Господь хранил Русскую землю и ныне молитвами всех святых оберегает её от смерти и гибели.

Великая Отечественная война под покровом святых

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в день Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В тот же день предстоятель Русской Православной Церкви Патриарший местоблюститель митрополит Сергий обратился к верующим с «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»:

Патриарх Московский и всея Руси Сергий

«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона… Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Вспомним святых вождей русского народа, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Благословение советских войск иконой Казанской Божьей Матери в Сталинграде

6 декабря 1941 года, в день святого благоверного князя Александра Невского началось контрнаступление наших войск под Москвой. Победоносная Сталинградская битва 1943 года началась с молебна перед Казанской иконой Божией Матери. Среди руин Сталинграда фактически единственным уцелевшим зданием оставался храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца гросс- адмирал Дениц, являвшийся главой Германского государства после самоубийства Гитлера, дал согласие на капитуляцию вермахта. Германия признала себя побежденной.

Крестный ход во время войны

Великая Отечественная война под покровом святых

22 июня – прошлое и настоящее

На главную страницу сайта - Семья и Вера