23 июня. Анна Ахматова

В этот день 23 июня 1889 года родилась выдающаяся русская поэтесса Серебряного века, переводчица и литературовед Анна Андреевна Ахматова.

Поэтесса Серебряного века Анна Ахматова

История одной из самых талантливых поэтесс Серебряного века Анны Ахматовой полна ярких и трагических событий. Признанная уже в молодые годы классиком русской поэзии, она за свою творческую жизнь испытала не только славу, но и замалчивание, травлю и жесточайшую цензуру советских властей.

Портрет А. А. Ахматовой, 1914 год

Детство Анны Ахматовой

Анна Андреевна родилась летом 1889 года в пригороде Одессы в семье дворянина, флотского инженера-механика. Ее поэтический слух, тонко чувствующий мелодию слов, проявился в детстве. Совсем маленькая, услышав, как старших детей учительница обучала французскому языку, она в пятилетнем возрасте сама заговорила по-французски. А сочинять стихи Анна начала в 11 лет. Правда, отец не одобрял поэтические занятия дочери, и запрещал ей подписывать стихи настоящей фамилией – Горенко. Так и всплыла в литературных сборниках девичья фамилия ее прабабушки – Ахматова.

Жизнь и творчество Ахматовой

Кстати первые стихи Ахматовой были напечатаны в Париже, в журнале другого молодого поэта Николая Гумилева. Они поженятся весной 1910 года. Николай Гумилев ввел жену в творческое сообщество Петербурга, в котором ее имя моментально стало известным. Как писали современники:

«Популярной стала не только поэтическая манера Ахматовой, но и ее облик: она поражала современников своей царственностью, величавостью, ей, как королеве, оказывали особые знаки внимания…»

Анна Ахматова с мужем Гумилёвым и сыном Львом

1912 год был насыщен событиями для Анны – путешествием по Италии, рождением сына Льва, в будущем известного историка. Слава о поэтессе быстро распространилась по всей России. Критик Николай Недоброво писал о творчестве Ахматовой:

«Изобилие поэтически претворенных мук – все это свидетельствует не о плаксивости по случаю жизненных пустяков, но открывает лирическую душу, скорее жесткую, чем слишком мягкую, скорее жестокую, чем слезливую, и уж явно господствующую, а не угнетенную».

В 1914 году супруг ушел добровольцем на фронт, а Ахматова удалилась в Тверскую губернию, в имение Гумилевых. По словам Чуковского:

«Здесь четче обозначилась у губ свойственная ее натуре старорусская, православная складка. Раннее не знакомая с деревней, она впервые «вышла под открытое небо», соприкоснулась со «скудной землей», крестьянством, «неяркими просторами» русской природы…»

Ахматова и Гумилев

«В каждых сутках есть такой
Смутный и тревожный час.
Громко говорю с тоской,
Не раскрывши сонных глаз.
И она стучит, как кровь,
Как дыхание тепла,
Как счастливая любовь,
Рассудительна и зла»

Анна Ахматова и советская власть

Гумилев вернулся только в 1917 году. В этот же год Ахматова заболела туберкулезом, а ведь тогда этот диагноз звучал, как приговор. В 1921 году новая трагедия – расстрел Николая Гумилева. ВЧК казнила его, но Анна Андреевна так никогда и не узнала даже, где его похоронили, и похоронили ли вообще. Ахматова молчала три года, окончательно отдалившись от литературного общества. Ее новые стихи появились в 1924 году, но вслед за этим наступило время негласного запрета на публикации. А в 1930-е годы советская власть будто продолжила испытывать Ахматову на прочность. Самые близкие ей люди попали под репрессии, включая сына Льва. Тот провел в лагерях 6 лет, а в 1944 году пошел добровольцем на фронт. Но и вернувшись, он недолго был на свободе. Лев снова отправился по этапу, вплоть до 1956 года, до самой реабилитации.

Анна Андреевна Ахматова

То страшное время в стихотворном цикле «Реквием»:

«Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними «каторжные норы»
И смертельная тоска…»

Забытую на родине Ахматову ценили и помнили заграницей. В 1964 году она получила престижную итальянскую литературную премию «Этна Торина». Поэтесса стала почетным доктором Оксфордского университета. Незадолго до ее смерти в 1966 году, ей было позволено издать правленый цензурой сборник, «Бег времени». Похоронена Анна Ахматова на Комаровском кладбище под Петербургом.

Анна Ахматова

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера