29 июня. Храм Василия Блаженного

В этот день 29 июня 1561 года завершено строительство собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Он более известен как собор Василия Блаженного.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Если бы кто-то задался целью определить семь главных чудес России, то именно этот собор, несомненно, вошел бы в список, причем едва ли не первым номером. С одним из красивейших церковных сооружений действительно связано множество историй и преданий. Он поражает своей индивидуальностью и, как и Кремль, стал знаком Москвы и своей эпохи.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву

Собор в память о взятии Казани

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву начали строить по приказу государя Ивана Грозного в 1555 году. Царь Иван IV был настолько впечатлен собственной победой над независимой тогда Казанью, что захотел возблагодарить Господа. В память о взятии Казани, которое произошло именно в день Покрова Пресвятой Богородицы, собор и получил свое имя при рождении.

Государь Иван Грозный поручил русским архитекторам Барме и Постнику возвести собор, состоящий из восьми церквей, по числу главных сражений под Казанью.

Иван Грозный

Проектирование и возведение собора

Но как гласят летописные источники, архитекторы, руководствуясь законами разума и красоты, посмели ослушаться грозного царя. Они расположили восемь «заказанных» церквей в виде восьмиконечной звезды, каждая из которых была увенчана луковичной главой. В центре же, по логике двух своенравных архитекторов, была воздвигнута девятая, Покровская церковь, кою завершал шатер с небольшой главкой. Все церкви или престолы были объединены общим основанием и внутренними сводчатыми переходами. Собор был построен из кирпича, а для его фундамент, цоколя и некоторых деталей материалом послужил белый камень.

Некоторые историки полагают, что архитектором был только один человек, по имени Иван Барма и по прозвищу Постник, которое ему дали за то, что он всегда соблюдал строгий пост.

Красная площадь во второй половине XVII века

Значение многоцветной раскраски куполов до сих пор остается загадкой. Один из исследователей прошлого века писатель Чаев был уверен, что храм воплощает в себе сон одного из святых подвижников – блаженного Андрея Юродивого (Константинопольского), которому привиделся Небесный Иерусалим – столица Царства Божьего. И там «были сады многие, в них древа высокие, колеблющиеся своими вершинками… Одни из деревьев цвели, другие златовидною листвою были украшены, иные имели плоды различные несказанной красоты».

Святой Василий Блаженный

Но и все же, на сегодняшний день Покровский собор знаком людям больше всего под именем другого юродивого – Василия Блаженного. Он появился в Москве в начале XVI века. Святой Василий Блаженный пользовался уважением и любовью москвичей за незлобивый нрав, но более всего – за смелые предсказания. Подвиг юродства он совершал до самой смерти, подвергал себя лишениям, обличал ложь, укорял в лицемерии самого царя. И это был, по признанию современников, едва ли не единственный человек, которого боялся и к которому прислушивался царь Иван Грозный. Он лично посещал юродивого, когда тот впал в смертельную болезнь. После смерти Василия причислили к лику святых, а сын Ивана IV Федор Иоаннович велел пристроить к Покровскому собору церковь в честь Василия Блаженного и приказал перенести его останки под стены собора.

Святой Василий Блаженный

С той поры величайший российский храм все чаще называют собором Василия Блаженного. В памяти народа остаются не только грозные цари, но и люди, которые их не боятся.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера