30 июня. Григорий Потанин

В этот день 30 июня 1920 года ушел из земной жизни Григорий Николаевич Потанин. Русский географ, этнограф. Исследователь Китая и Тибета.

Ранние годы Григория Потанина

Современники запомнили Григория Потанина, как человека исключительной порядочности. А некоторые и вовсе называли святым, поражаясь его бескорыстию. Рано оставшись без родителей, маленький Гриша скитался по родственникам, пока не оказался в семье бригадного командира Эллизена, у которого когда-то служил отец Григория. Именно у Эллизенов восьмилетний мальчик познакомился с арифметикой, грамматикой, а его любимой настольной книгой стала «Приключения Робинзона Крузо». Также, как герой Даниэля Дефо, мальчик мечтал о путешествиях, которые вскоре и воплотились в жизнь.

Потанин Григорий Николаевич

Исследовательская деятельность

После окончания кадетского корпуса Григорий был направлен в окрестности Алма-Аты (тогда крепость Верная). Скалистые ущелья, водопады, степи поразили юношу. Потанин начал заниматься самостоятельным изучением ботаники, собирать гербарии, изучая различные виды растений. Он не жалел ни времени, ни сил, ни последних денег на сое новое увлечение. Кропотливое изучение предмета пригодилось Потанину в его многочисленных путешествиях по России, по Сибири, а еще в Монголии, в Китае и Тибете. Впоследствии коллеги-ботаники не раз отмечали, что самые полезные гербарии азиатской флоры составил он.

Потанина отличали «закаленное трудами и лишениями здоровье, неимоверная неприхотливость и выносливость, достаточное знакомство с местными языками и умение ладить с туземцами, очень хорошие познания в обширной области географических и естественных наук, любовь к делу и самоотверженная преданность науке», – так отзывался об исследователе другой его коллега, знаменитый Петр Семенов-Тян-Шанский.

Григорий Николаевич Потанин

Талант русского исследователя был уникален. Потанин был не только биолог, но и географ, историк, экономист и картограф. Данные, полученные в ходе нескольких экспедиций, позволили проставить точные географические координаты «белых пятен» в  Центральной Азии. А четыре тома о путешествиях Потанина по Монголии поставили его имя в один ряд с выдающимися исследователями эпохи.

Еще один его титанический труд – полторы тысячи рукописных страниц об истории, этнографии и фольклоре казахского народа. Одним из первых Потанин заговорил и о взаимном влиянии друг на друга русских и казахов. Человек смелых, независимых взглядов, он открыто защищал интересы казахской народности, протестовал против отъема их земель, полагая, что подобные меры приведут к уничтожению скотоводства, а, следовательно, и к окончательному их разорению.

Григорий Потанин

Последние годы жизни

Григорий Потанин никогда не боялся высказывать своих взглядов. И, когда он уже был в летах, смело заявил о новой власти большевиков: «Если бы проекты Ленина осуществились, русская жизнь снова очутилась бы в железных тисках, в ней не нашлось бы места ни самостоятельности отдельных личностей, ни для самостоятельности общественных организаций…» Он был из тех сибиряков, кто первоначально даже отказался признавать новую власть. Но большевикам не пришлось долго думать, что делать со строптивым профессором. В 1920 году, когда Григорию Николаевичу был 85-й год, он ушел из земной жизни.

Потанин Г.Н

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера