2 июля. Город Владивосток

В этот день 2 июля 1860 года в только что присоединенном Приморье, в бухте Золотой Рог, был основан город Владивосток.

Владивосток: предыстория и основание города

«Сего числа отправлено на берег – один обер-офицер, два унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста».

С этих слов в вахтенном журнале корабля «Манджур» и начинается история одного из двух крупнейших городов Дальнего Востока. Однако было это в 1860 году, а еще лет за десять до того бухта и эти берега рисковали русскими даже и не стать.

«Манджур» во Владивостоке

Из европейцев официально первыми залив посетили ни кто-нибудь, а французы. В 1849 году сюда прибыло одно китобойное судно. Спустя несколько дальневосточные берега были внимательно изучены еще и английской экспедицией. Теперешняя бухта Золотой Рог тогда по-китайски называлась Хайшэньвай. Британцы переименовали ее в Порт Мэй, поместили на карты. Все шло к тому, что одна из великих европейских держав однажды воткнет в эту землю флагшток со своим знаменем.

До русского генерал-губернатора сих мест, знаменитого Николая Николаевича Муравьева-Амурского, дошли слухи, что англичане планируют основать в бухте колонию под названием Северный Гонконг. Решительный приобретатель Дальнего Востока стал действовать. Сначала он подписал с китайцами Айгунский мирный договор о передаче части их земель России.

Айгунский мирный договор

Уссурийский край, где сейчас располагается Владивосток, обрел статус совместной территории. За него тоже будет открыта дипломатическая борьба. И в Пекине осенью 1860 года Китай все же согласится передать землю России. Однако Муравьев уж очень спешил. Еще до окончания всех официальных договоренностей он решился раскидать по Уссурийскому краю русские форпосты. Пока англичане или французы не предприняли чего-то похожего. Вот так летом 1860 года в бухте Владивосток и появился русский корабль с десантом. Эти места производили очень приятное впечатление на всех путешественников.

«Порт можно считать лучшим изо всех… На днях поставленный пост наш, своими белыми палатками, хорошо глядит в группе еще не вырубленных и еще только расчищенных дубовых деревьев», – это одни из новых слов о новом русском форпосте.

2 июля в истории. Город Владивосток

Заселение Владивостока

И дубы, и мягкий климат, и удобная гавань – все обещало блестящее будущее месту. Цивилизация, правда, пока не тронула его. В первый же год всех русских собак съели тигры. Однако уже ровно через год во Владивосток прибыл первый гражданский житель. Это был некий купец Семенов. А 27 сентября 1863 года у Евдокии Матвеевны Горелко родилась дочь Надежда. Это был первый человек, появившийся на свет в будущей столице края. А то, что городу уготована особая роль, определил уже сам его крестный отец Муравьев-Амурский:

«По своему географическому положению Владивосток должен стать главной базой в южном Приморье, а побережье залива Петра Великого и прилегающие к нему земли могут послужить местом для заселения переселенцев».

Общий вид Владивостока, 1880 год

В 1880 году, когда число жителей уже достигло приличных 7000, Владивосток получил статус города. А спустя 10 лет их было уже в два раза больше. А еще через 10 лет население снова удвоилось. Это был настоящий строительный бум. Главная улица, Светланская, уже протянулась на много верст. Еще недавно тут были дубы и тигры, а в начале XX века – вымощенные булыжником улицы и трамваи. Такой рост и процветание видело очень мало русских городов. А еще удивительна национальная пестрота. Из путевых заметок:

«Вряд ли найдется в целом мире другой город, который совмещал бы в себе столько народностей, как Владивосток. Здесь можно встретить русских, поляков, французов, кавказских горцев, корейцев, англичан, китайцев, немцев, японцев, американцев и проч.»

Вид на Владивосток начало XX века

В 1860 году на Кавказе статус города обрел Владикавказ. На другом конце страны появился почти что его тезка – Владивосток. Весьма символично. Именно тогда Россия достигла максимума своей территориальной обширности.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера