Черная смородина - скорая помощь при многих недугах

Здравствуйте, дорогие друзья!

В центральной части России наступила долгожданная ягодная пора. Красивой, крупной, садовой земляникой может побаловать себя практически каждый, кто имеет дачу или огород. Разных сортов и видов она продается и в магазинах, и на рынках. После земляники начинается пора малины и смородины. Все эти ягоды – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых каждому человеку.
В этой статье Вы узнаете о полезных свойствах черной смородины.

Черная смородина

Черная смородина – скорая помощь при многих недугах

Внимательное отношение к природе, которая нас окружает, вызывает восхищение и благодарение. Ведь всё утроено Господом во благо человека.

Вот возьмем всем известную ягоду – черную смородину. Наверное, не найдется человека, который не пробовал её хотя бы один раз. Эта ягода источник большого количества витаминов, таких как: витамины В, Р, Е, каротин (витамин А). Черная смородина богата и разнообразными микроэлементами: пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин К, соли фосфора, железа и калия.

Черная смородина в лукошке на столе

Всего 20 ягод в день черной смородины способны покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине С.

Употребление этой ягоды способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и злокачественных новообразований.

Для пожилых людей стоит заметить, что ягоды черной смородины способны предупреждать сахарный диабет, улучшают зрение и интеллект.

Если есть проблемы с почками, печенью или болезни дыхательных путей, атеросклероз, то эта чудесная ягода снова может прийти на помощь.

Ягода обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому успешно применяется при лечении ангины в виде полоскания горла соком разведённым водой.

Черная смородина в лукошке

Для укрепления и восстановления организма после тяжелых болезней и перенесенных операций хорошо помогает сок ягод черной смородины.

Чтобы облегчить признаки и справиться с гипертонией, анемией, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровотечении десен рекомендуется применять отвар ягод черной смородины.

Смесь сока черной смородины, меда и сахара хорошо помогает при сильном кашле.

Замороженная черная смородина, высушенная, в вид варенья – она всегда полезная и сохраняет все свои полезные свойства.

Замороженная черная смородина

Но, как и любой другой полезный продукт, черная смородина все же имеет и противопоказания. При таких заболеваниях как тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, после инфаркта и инсульта нельзя употреблять черную смородину, так как в ней содержится большое количество витамина К. Нельзя есть черную смородину при повышенной кислотности желудка, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и гепатите.

Черносмородинная кулинария от проблем с памятью и не только

Черносмородинный кисель Фьорд

Понадобится: 300 г черной смородины; 2 стакана воды; 1 стакан сахара; 3 ст. ложки крахмала.

Черносмородинный кисель

Процесс приготовления: смородину необходимо размять и процедить из неё сок.  В мезгу добавить воду и проварить в течение 5-6 минут, после чего добавить сахар и крахмал, разведенный стаканом холодной  воды. Варить минуты 3-4 на слабом огне при постоянном помешивании. Полученный отвар снять с огня и влить сок, хорошо размешать.

Кисель Фале с миндалем

Понадобится: 500 г черной смородины, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, ¼  ч. ложки лимонной кислоты, 50 г толченых грецких орехов, 50 г миндаля, 3 ст. ложки крахмала

Процесс приготовления киселя аналогичен предыдущему рецепту. В конце нужно добавить в него лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды. Засыпать толченые орехи и миндаль, перемешать, остудить и подавать.

Черная смородина - скорая помощь при многих недугах

Слоеный десерт с черной смородиной

Понадобится: 450 г черной смородины, ¼ стакана воды, 1 апельсин, 1 ст. ложка меда, 250 г хлебных крошек, 25 г тертого кокоса, 50 г тертого фундука, 50 г коричневого сахарного песка

Процесс приготовления: Отварить на медленном огне ягоды с апельсиновой цедрой и соком. Добавить мед и дать остыть. Крошки подсушить на противне в течение 20 мин. Охладить, перемешать с кокосом, орехами и сахаром. Красиво слоями уложить подготовленные ягоды и хрустящие крошки. Залить сиропом. Украсить орехами и апельсином. Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Слоеный десерт с черной смородиной

Черная смородина - скорая помощь при многих недугах

Баклажаны для иммунитета, от гриппа и простуды

На главную страницу сайта - Семья и Вера