10 июля. Петр Прокопович

В этот день 10 июля 1775 года родился Петр Иванович Прокопович. Первый пчеловод Российской империи, создатель рамочного улья.

Пчеловодство на Руси

Пчеловодство на Руси упоминается в древнейших летописях. Мед шел в пищу самих славян, а воск быстро стал ценнейшим продуктом экспорта. Даже во времена язычества, когда его продавали в западные и южные христианские страны на свечи. Историки полагают, что объем этой торговли был сопоставим с пушным. Речь идет о временах, когда на мед охотились в прямом смысле слова, разоряя дома диких пчел.

Бортевое пчеловодство

Лишь со временем бортники научились не губить все семейство пчел за раз, а получать мед из одного гнездовья в течение нескольких лет. Тогда же пчеловодство стало делом христианских общин. И на Руси у бортников появились свои святые покровители, святые Савватий и Зосима, монахи Соловецкого монастыря.

Известно, что государь Петр I был первым из царей, который имел личную пасеку. Но именно при нем оброк на содержание пчел был изменен с медового и воскового на денежный. Это значительно повлияло на доход монастырей главных медовых центров.

Пасека

Возрождение произошло с началом правления Екатерины II, которая отменила какие-либо сборы с владельцев пчелиных угодий. И не зря на ее личной печати был изображен улей.

Пчеловод Петр Иванович Прокопович

Петр Иванович Прокопович – это человек, который посвятил всю свою жизнь крылатым труженицам. Именно он изобрел первый рамочный современный улей. И достижение это было воистину мирового значения. Прокопович как все дворяне поступил на военную службу. Однако в возрасте 23 лет серьезно заболел и обратился к целителю, который вылечил его медом. Несмотря на гнев отца, Петр подал в отставку, поселился в селе Митченки Черниговской губернии, где занялся пчеловодством.

Петр Иванович Прокопович

По рассказам современников, Прокопович «буквально чувствовал пчел, угадывал их потребности и предвосхищал болезни, за что пчелы платили ему невиданными урожаями меда…»

Пчеловод проводил много разных экспериментов и говорил, что его главный учитель – природа. Он ежедневно вел дневник, куда записывал свои наблюдения. Он о пчелах:

«Им не свойственна лень. Ничегонеделание для них противоестественно, поэтому пчеловод должен загружать их работой».

Прокопович заметил, что у пчел есть свой особый «язык» общения, выраженный в различных тонах жужжания и схематических «танцах». Все эти наблюдения мог сделать только крайне увлеченный делом человек.

На пасеке

Все свои усилия Прокопович направил на разработку улья, который кардинально отличался от предыдущих. Свое изобретение он сделал в ночь на 1 января 1814 года. Ему, казалось бы, случайно пришла в голову идея, что в улье надо использовать рамку. И тогда впервые был получен чистый сотовый мед, без пыльцы и расплода. Вскоре о нем заговорили и в Санкт-Петербурге. Император Николай I решил посетить имение Прокоповича и очень высоко оценил работу пчеловода. После этого самый лучший мед доставляли в императорский дворец.

Улья

Знакомство с государем пригодилось Прокоповичу, когда через несколько лет строили железную дорогу Москва-Киев. Она должна была пройти через его село. Пчеловод написал письмо императору с просьбой пустить ветку мимо пасеки, потому что она могла плохо повлиять на пчел. Просьбу удовлетворили. Обычно великие мастера хранят в тайне свои знания, а Прокопович говорил: «Я не утаю от вас ни одного своего знания». У него возникла идея создать школу пчеловодства, и она появилась в 1828 году, и стала первой в Европе. За ее создание Прокопович был награжден Орденом Святого Владимира IV степени.

Памятник Петру Прокоповичу

Петр Прокопович превратил пчеловодство из народного промысла в науку. Знаменитый пасечник умер 3 апреля 1850 года. Он был похоронен в селе Пальчики Черниговской губернии.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера