С Праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла

С Праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Сегодня мы празднуем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Что значит «первоверховные»? Это значит: первенствующие.
Нет, апостолы Пётр и Павел не были главными среди других апостолов, им не подчинялись остальные. Наоборот, они поступали по слову Христа: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9, 35). Эти двое потрудились и послужили людям даже больше остальных апостолов. Вот что значит первоверховные!

Святые славные всехвальные первоверховные апостолы Петр и Павел

Кто из нас не слышал о святых славных всехвальных первоверховных апостолах Петре и Павле?! Думается, что всем православным христианам эти имена хорошо известны. Святые апостолы Петр и Павел – это два столпа веры. Несмотря на диаметрально противоположные характеры, они жили единой верой, едиными стремлениями и пришли к единому окончанию своего земного пути.

Первоверховные апостолы Пётр и Павел

Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и пять тысяч человек, исцелял безнадёжных больных, даже воскрешал умерших. Люди выносили больных прямо на улицы, чтобы хотя бы тень апостола Петра коснулась их. И кого касалась тень, те исцелялись. Его томили в тюрьмах, преследовали, избивали. И наконец, распяли на кресте.

А апостол Павел непрестанно путешествовал по всему свету и всем рассказывал о жизни, смерти и воскресении Спасителя. Своей мудростью и красноречием он тоже тысячами обращал людей ко Христу. Иудеи много раз хотели убить апостола Павла. И наконец, им это удалось. Он был усечён мечом.

Святые апостолы Пётр и Павел оба приняли смерть в Риме 12 июля, только с разницей в один год. Именно в этот день Церковь празднует память этих великих проповедников и миссионеров.

Первоверховные апостолы Павел и Пётр

Смерть христианина  – это его переход в Небесное Царство

Завершился Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Очень часто в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании являются скорее трагичными, чем радостными. Вот и память святых первоверховных апостолов совершается в тот день, когда главные христианские апостолы приняли мученическую смерть в Риме. Великие учителя из учителей были казнены и приняли смерть за Христа. Их служение является образцом проповеди, поэтому так высоко почитается среди учителей и отцов церкви, и так торжественно празднуется этот день.

Икона апостолов Петра и Павла в храме

Смерть христианина  – это его переход к Богу, в Небесное Царство. Вот поэтому мы празднуем такой печальный день – казнь двух первоверховных апостолов. Потому что они встретились со Христом!

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Первоверховные апостолы Петр и Павел

На главную страницу сайта - Семья и Вера