Великая сила смирения

Рассказ 17-летнего редактора сайта «Семья и Вера» – Миши Романова

Дорогие дети и родители, здравствуйте! Сегодня я бы хотел с вами поговорить о том, насколько важно иметь смирение православному христианину.

Конечно, эта добродетель достигается очень нелегким путем, но ведь мы, христиане, живем для Царствия Небесного и знаем, как тернист этот путь. Если человек будет помнить о своих грехах и о своем недостоинстве перед Богом, то как после этого он сможет гордиться даже какими-нибудь своими заслуженными делами? Даже в таком случае он будет знать, что их он сделал не без помощи Божией.

Сейчас я хотел бы представить вашему вниманию пример из жизни одного святого, который силой своего смирения сотворил чудо, оказав этим помощь братии.

В египетской пустыне совершал свой подвиг один старец. Он никогда никого не осуждал, не проявлял чувства гнева, избегал пустых разговоров, был очень добрым и смиренным, считая себя при этом хуже всех. За такие добродетели Господь наделил Своего верного служителя даром чудотворений.

Старец в пустыне

Однажды неподалеку от того места, где жили иноки, появился огромный бегемот, который вытоптал поля земледельцев, столько труда и сил в них вложивших. Тогда они попросили преподобного отца избавить их от такой напасти.

Тот кротко произнес, обратившись к зверю:
— Именем Господа Иисуса Христа запрещаю тебе опустошать эту землю!

Бегемот бросился бежать и уже более не возвращался. В другой раз преподобный таким же образом прогнал более кровожадное животное – крокодила.

Старец, бегемот и крокодил

Поэтому, дорогие читатели, мы можем с вами сделать вывод, что Господь любит смиренных и исполняет их благие прошения. Смирение украшает человека. «Смиряйся – и найдешь благодать у Господа. Велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется» (Сир. 3; 18, 20).

Всего вам доброго! Храни вас Господь!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

О Петровом посте | Рассказ Миши Р.

На главную страницу сайта - Семья и Вера