Наказание кощунника

Здравствуйте, дорогие друзья!

Кощунство является страшным, великим грехом. Шутки над священными предметами, недостаточное почитание святынь, храмов, поношение и клевета на священнослужителей – всё это проявления кощунства. Конечно, большинство православных стараются с трепетом и благоговением относиться к святыне. Но иногда наше небрежное отношение к иконам, святой воде и даже к Причастию могут быть расценены как проявления кощунства. Будем осторожны и аккуратны со всякой святыней, дабы не быть причисленными к кощунникам и поносителям Бога и Церкви Божией.

Наказание кощунника

Из рассказа отца Варсонофия известен такой случай.

Один священник, который посещал старца, поведал ему о происшествии, случившемся на его приходе в Жиздринском уезде. Для обсуждения вопросов, связанных со строительством церкви-школы был созван сельский сход. Мирное обсуждение постепенно завершалось общим соглашением о сумме добровольных пожертвований с каждой души прихожан на это богоугодное дело.

Собрание людей

Но вдруг один из присутствовавших на собрании стал высказывать революционные идеи, стал поносить  Церковь и духовенство, и даже произнес хулу на Духа Святаго. Один из благочестивых стариков услышав эти страшные слова велел кощуннику остановиться и покаяться:
– Кайся скорее, чтобы не покарал тебя жестоко Господь за твои дерзкие слова. Бог поруган не бывает.

Но безумец не унимался, а продолжал свои богохульные речи:
– Если бы Бог существовал, то давно вырвал бы мне язык за такое. Но Его нет. А вы глупцы, поэтому и всякий, кому не лень, и попы ездят на вашей шее.

Люди на собрании

Старик попытался ещё раз угомонить безумные речи. Призывал поскорее покаяться, чтобы не было плохо.
Но и на эти речи кощунник лишь плюнул в ответ, скверными словами выругался и ушел домой.

Проходя через железнодорожные пути, этот бедный человек не заметил мчащегося на всей скорости поезда. И не успел он перешагнуть первого рельса, как на него налетел поезд и прошел через него всеми вагонами.
Этого человека нашли обезглавленным. А на сторону безобразно свешивался длинный язык. Так покарал Господь за кощунство и сквернословие.

Поезд

Важный урок извлекаем мы из этого рассказа. Кощунство, богохульство никогда не остаются безнаказанными. Поэтому будет страшиться этого греха, будем с благоговением относиться к Церкви Божией, с уважением к священству и любовью к Богу!

Храни Вас Господь!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

«Что ваш крест со мной сделает?!» Рассказ

На главную страницу сайта - Семья и Вера