Любовь, основанная на строгости

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Умение сотрудничать, быть отзывчивым и уверенным в себе – те качества, которые родители должны воспитать в ребёнке, считает автор книги «Искусство позитивного воспитания» Джон Грей. Обоснования этому тезису даются в следующей статье.

Любовь, основанная на строгости

Когда ребёнок будет чувствовать уверенность в будущем? Только в том случае, если будет осознавать и понимать, главными в семье являются родители. Ведь дети живут в волшебном мире детства. И непосильный груз ответственности на плечах им ни к чему. Большой выбор возможных вариантов решения рождают в неокрепшей психике и сознании ребёнка чувство неуверенности, что приводит к многим проблемам. Ребёнок становится капризным, эгоистичным, в нём притупляется врожденное желание и стремление к сотрудничеству. А со стороны родителей необходимо осознание того, что сопротивление ребёнка – это нормально.

Капризный ребенок

Родители любят своих детей. Но бывает трудно определить ту меру строгости, которая будет приемлема в той или иной ситуации при проявлении непослушания ребёнка. Джон Грей считает, что гораздо важнее пробудить в детях желание сотрудничать. Это намного сложнее и дольше, чем, если бы родитель добивался послушания ребёнка под угрозой наказания, проявляя строгость. Но результат стоит трудов. Ведь ребёнок имеет врожденное желание сотрудничать. И если не позволять ребёнку сопротивляться, не прислушиваться к его желаниям, а лишь строго и беспрекословно настаивать на своем, то дети станут либо безвольными и покорными, либо рано или поздно неудовлетворенность выльется в бунт. Наказания же делают детей покорными лишь на непродолжительное время.

Мама и дочь

Позиция родителей, требующих беспрекословного послушания и не позволяющих детям проявить инициативу и самому принять решение, а после полностью нести за него ответственность, разрушает в детях природное желание сотрудничать. Многие психологи видят в таком  родительском отношении одну из причин глубочайшей пропасти, возникающей между детьми и родителями в пубертате. Подростки ищут поддержки ровесников, но у них никогда не отпадает потребность в любви и ласке родителей.

Отец и сын

Успех приходит к тому, кто думает своей головой

Большинство родителей хотели бы, чтобы их ребёнок был успешным. Бездумное следование правилам не пойдет на пользу никому. Ведь успех приходит к тем, кто умеет думать своей головой, прислушивается к собственному сердцу и четко осознает последствия своих поступков. Важным моментом во всем этом для православного христианина является соотнесение собственных мыслей, чувств, действий с Божьими заповедями. Ведь успех любой ценой также не полезен.

Естественная способность самостоятельно думать, принимать решения и отвечать за поступки воспитывается в ребёнке, если родители подкрепляют в ребёнке стремление к сотрудничеству. Разум и сердце ребёнка должны оставаться открытыми, чтобы жить той жизнью, которая ему предназначена Богом.

Дети читают детскую Библию

Родители, которые сами научились спокойно реагировать на сопротивление ребёнка, постепенно научат и своих детей сопротивляться и противостоять навязчивым внушениям мира. Многое из того, что предлагается современным обществом совершенно неприемлемо для православного христианина. К тому же ребёнок будет готов справиться с ситуацией, когда встретит человека, не желающего идти на сотрудничество. Эта способность отличать зерна от плевел должна воспитываться в детях ещё с детства. И тогда родители смогут спокойно отпустить своих деток в самостоятельное плавание по житейскому морю, покрывая и охраняя их непрестанной молитвой Господу и Его Пречистой Матери!

Благословение сына

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Старец Фаддей о воспитании детей

На главную страницу сайта - Семья и Вера