То, что было

10-я страница рассказов монаха Варнавы (Санина) из новой книги «ТО, ЧТО БЫЛО» (Путевые заметки по жизни)

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Со злым умыслом – добра не сделать!

МЫСЛИ В ПУТИ

Добровольный уход из жизни – это приход к тому, что неизмеримо страшнее смерти!

НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Вроде, одна и та же скорбь: но принятая благодушно – спасает, а с ропотом – ничего не дает, или даже губит!

Христианин

ДАВНЕЕ ПРАВИЛО

Афинодор, живший в пригороде древнего Коринфа, увидев поутру, что творится в огороде соседа, прокричал ему:
— Гермий! Почему скульптурки всех твоих богов лежат на земле? Да еще и книзу лицами?!
— Потому что я высек их розгами! – хмуро ответил сосед.
— За что?
— А за то, что сегодня ночью умер мой сын…
— Прости, я еще не успел узнать об этом! – посочувствовал Афинодор. – Но не боишься ли ты, что они жестоко отомстят тебе?
— Нет! – равнодушно махнул рукой Гермий. – Завтра я принесу им щедрые жертвы. И мы продолжим с ними нашу прежнюю дружбу. Ведь что говорит древнее правило отношения человека с богами: «Ты мне, я – тебе!»

НЕВЕРОЯТНАЯ НОВОСТЬ

Судорогой пронеслась по всему античному миру невероятная новость, что умер Пан.
Это было не самое главное в пантеоне Олимпийских небожителей, но все же известное многим божество, которого изображали даже на золотых монетах.
Новость была невероятна.
И после этого, даже горячие поклонники языческих, так называемых, богов впервые усомнились: а действительно ли так всемогущи те, кому они вверяли свои тела и души, если они, оказывается, так же смертны, как и простые люди?..

МЫСЛИ В ПУТИ

Жизненная дорога, которая не ведет к Богу – всегда заканчивается адской пропастью!

СПАСИТЕЛЬНАЯ ГЛУБИНА

На мелководье веры легко утонуть можно, зато в ее глубине – никогда не погибнешь!

Монах с книгой в руках

ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Верующий человек даже на необитаемом острове не будет одинок. Ибо он всюду – с Богом!

СТРАШНЫЙ СОН

Увидело тщеславие страшный сон: что оно попало – на необитаемый остров!

ЖАЛКАЯ МЕСТЬ

Что бы ни писали о римском императоре Галлиене, сыне, одного из самых страшных гонителей и мучителей христиан, факт остается фактом. Его отец император Валериан, устроивший страшное гонение на христиан, попал в плен во время войны с персами (невиданный случай в истории Древнего Рима!)

И как только стало известно, что он погиб после великих унижений от персидского царя, едва ли не самым первым своим самостоятельным эдиктом Галлиен приказал прекратить гонения на христиан и более того, дал Церкви некоторые привилегий (тоже неслыханный случай в ранней истории христианства!).

Не потому ли некоторые язычники-историки нарисовали образ этого императора самыми негативными красками?
Так сказать, отомстили ему, чем смогли…

ПЛОДЫ ВЕРЫ

Известный киноактер Николай Олялин, всегда казался мне грубым и суровым человеком, судя по тем образам, которые он воссоздавал не экране. Чего стоит только один хриплый голос «Вперед!», которым он, как его герой – офицер поднимал в атаку солдат!

А на самом деле оказалось, что у него – нежнейшее и отзывчивое к чуждой боли сердце. Сам будучи после инфаркта, опираясь на трость, он бегал по этажам гостиницы в поисках лекарств, узнав, что у одного из участников кинофестиваля разыгрался сердечный приступ.
Но самое главное из всего, что я узнал о нем – основой для такой любви к людям была у него – Православная вера.

Николай Олялин

ОШИБКА КУРСА

Заканчивался двадцатый век…
В Санкт-Петербурге на кафедре знаменитого географического общества шла необычная для тематики данного собрания необычная лекция – о старчестве и старцах. Докладчик говорил людям о Боге и вере.

В самом переднем ряду сидел пожилой сухощавый мужчина, с задубленным наверное, всеми ветрами Земли, волевым лицом, с которого можно было писать портрет настоящего путешественника. Таким он, наверное, и был на самом деле! И уверенным шагом исходил немало дорог, всегда выбирая точные и правильный курс.
Но тут…

То ли он невнимательно прочел объявление, то ли не понял что-то, только прислушавшись к тому, что говорилось с трибуны, вдруг громко, на весь зал, сказал: «Да тут, оказывается, в защиту веры?» И немедленно поднявшись с места, решительным шагом направился к выходу.
Возможно, первый раз в жизни выбрав – неверное направление!..

МЫСЛИ В ПУТИ

Великое начинается с малого, но и малое может погубить великое!..

СВОЯ «СИЛА»

Без Божией помощи, не то, что полюбить врага – даже друга простить не сможешь!

Женщина молится в храме у иконы

ПУТЬ К СВЯТОСТИ

Не тот свят, кто над своей головой уже нимб видит, а тот, что носит – терновый венец!

11 июня 2020 г.

МЫСЛИ В ПУТИ

Грешить и не каяться – это все равно, что идти, собирая цветочки, по минному полю жизни!

СЛАДКАЯ ГОРЕЧЬ

Запретный плод бывает сладким до тех пор, пока его не попробуешь!

НЕУТОЛЕННАЯ ЖАЖДА

Это произошло в северной столице, в конце 90-х годов двадцатого столетия. Однажды во время большого мероприятия мне удалось подойти к тогдашнему губернатору. Мы кратко познакомились. Судя по всему, он явно скучал. Стал задавать вопросы. Просто так, от нечего делать… Но когда узнал, что я некоторое время жил в монастыре, вдруг необычайно оживился. Тема веры так заинтересовала его, что он сам подошел ко мне почти вплотную.
Но – тут как тут появились бдительные охранники и оттеснили меня от губернатора, который снова сев за стол на высокой сцене, после этого стало скучать еще больше…

МОЛИТВА ЗА РОССИЮ

Однажды, так получилось, что во время моей паломнической поездки в Дивеево, туда же приехал Президент России. Он вошел в собор, где я молился вместе другими людьми. Почти всех охранники тут же вывели из храма, но мне, так как я был в подряснике, удалось остаться.

Почти сразу же начался молебен. Президент неторопливо, почти по-монашески крестился и не обращал ни на что вокруг никакого внимания. А мне пришлось постоянно отвлекаться от молитвы, так как на всех оставшихся в соборе и в мою сторону то и дело внимательно поглядывал и без того стоявший почти вплотную охранник.
И, тем не менее, от того случая осталось ощущение, что тогда шла молитва за всю Россию!

Президент в храме

ИСЦЕЛЕНИЕ ПО-РУССКИ

С известным актером и режиссером Евгением Семеновичем Матвеевым, которого многие должны помнить по художественным фильмам «Любовь земная» и «Любить по-русски», мне довелось познакомиться на кинофоруме «Золотого Витязя» в Тамбове.

Евгению Семеновичу буквально за полчаса до этого вручили памятную медаль Федора Бондарчука, и он разволновался так, что у него прихватило сердце. Увидев, что он стоит болезненно морщась, держа ладонь на груди, я достал вложенный в свой паспорт картонный образок святого великомученика Пантелеимона, приложенный к честной главе этого великого святого целителя, когда ее привозили в Москву. Даже не подумав, как отнесется к этому один из самых любимых и уважаемых мною актеров, потому что был совершенно уверен в том, что он верующий человек, я подошел к нему, протянул образок…
И не ошибся!
Евгений Семенович с необычайным благоговением принял святыню. Он положил ее в нагрудный карман пиджака. И после этого, как-то облегченно выдохнув, отнял от груди и опустил руку…

ДУХОВНЫЕ КОРНИ

Наша вера – в нашей крови, в наших сердцах. Она, как это принято теперь говорить, живет в нас на генетическом уровне.

Даже в то время, когда вера в Советской стране была под запретом, и из умов людей с самого раннего детства всячески вытравлялась память о Боге, все равно, пусть и совершенно неосознанно, мы часто говорили: «Боже мой! Ради Христа! Креста на тебе нет! (увы, даже не понимая всю страшную правду того, что сказали) Дай Бог! Господь с тобою!»

И, несмотря на то, что везде и всюду ярко пестрели плакаты «Слава КПСС», когда кому-нибудь чудом удавалось избежать беды или достичь чего-то, слышалось именно: «Слава Богу!»

В храме в советское время

ДВОЕВЕРИЕ

До чего живуче двоеверие!
Более тысячи лет назад крестилась Русь, а нет-нет, да и услышишь до сих пор:
«Как дела?»
«Тьфу-тьфу-тьфу! Слава Богу!»

ЧЕРНЫЙ ПЛОД

1995, или 1996 год… Приехал пожилой мужчина со своим взрослым сыном в Черниговско-Гефсиманский скит. И пожаловался:
— Беда у нас! Сын мой однажды был в гостях у приятеля, увидел на столе книгу магии и просто любопытства ради…
— От нечего делать! — поправил сын.
— Да какая теперь разница! — сокрушенно махнул рукой отец. – Прочитал только один абзац, а это оказалось какое-то заклинание, призывающее темные силы, и с тех пор они постоянно его мучают — донимают своими дикими голосами, хохотом, приказами! Совсем покоя лишили… Того и гляди с ума сведут! Мы и к докторам ездили, и в монастыри на отчитки – где только не побывали! Все без толку… Может, хоть у вас, перед мощами преподобного Варнавы Гефсиманского Чудотворца помолимся и оставят его, бедного?..

Мощи преподобного Варнавы Гефсиманского Чудотворца

А сын стоял рядом, с надеждой прислушиваясь к тому, что говорил отец и еще к чему-то, что слышал только один он, все время вздрагивал и болезненно морщился…[1]

Столько лет прошло, а до сих пор помнится свет надежды в его измученном взгляде!

МЫСЛИ В ПУТИ

Если ум вытеснит разум, это еще полбеды… Беда, если они вместе – откажутся от благоразумия!

НЕПРОШЕННЫЙ ХОЗЯИН

Лукавый враг входит в душу гостем, а остается в ней – как хозяин!

12 июня 2020 г.

 

[1] И молодому человеку действительно вдруг стало намного легче во время его пребывания в этом скиту.

«Ложка дегтя» и другие рассказы о. Варнавы

«Свой плод» и другие рассказы о. Варнавы

На главную страницу сайта - Семья и Вера