О срамословии

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Порой идешь по улице и вместо веселой, радостной, чистой речи молодых ребят, доносится лишь сквернословие и бранные слова. Грустно. Но многие из них даже не понимают, какое великое зло и вред несет одно лишь срамное слово из уст человека.

Срамословие

Слово – от Бога! Господь создал всю вселенную Своим премудрым словом. И украсил этим чудесным даром человека, отличив тем самым от прочих земных существ.

Но как мы оскорбляем нашу богоподобную человеческую природу, когда позволяем себе произносить гнилые, недобрые слова, внушаемые врагом и губителем человеческого рода – диаволом.

Мужчина разговаривает

Невинный, блаженный, чистый человек до грехопадения употреблял слово только на прославление Божие и благодарение Творцу за Его великие совершенства и благодеяния, на беседу с Ангелами. А после падения человек выражал словом свое сожаление о грехе, свои нужды и надежду на искупление. Но диавол, так близко подобравшийся к человеку, сумевший подтолкнуть его на грех, не оставлял человека и постоянно внушал потомкам Адама и Евы нечистые мысли, скверные слова и злые действия. Враг рода человеческого не в силах отнять дар слова, но способен извратить высшую способность человеческой души – прославление имени Божьего, –  в ропот и хулу на Создателя. Диавол постепенно научил человека выражать вместо чувства скорби и раскаяния только смех, осуждение и злоречие, сладостную молитву подменил на гнусное срамословие.

Изгнание Адама и Евы из Рая

И стоит крепко задуматься, когда из уст вырывается брань, всякая нечистота, мерзкие слова, кого это потешает, кому служим в этот момент? Эти нечистые речи без сомнения услаждают донельзя только диавола. И человек, который щеголяет этой мерзостью, унижая свои человеческую природу, становится опаснее прокаженного. Апостол Павел повелевает христианам избегать таких людей. Так как сам воздух становится нечистым от таких мерзких слов. Ведь вместе с грязными словами в душу человека и его окружения вселяются и нечистые мысли и чувства.

Апостол Павел

Мы, православные христиане, помазаны миром при Святом Крещении. Господь нам дал уста для прославления Его Имени, для лобзания креста, святых икон, для принятия животворящих Его Таин! О, какой великий, тяжкий грех это сквернословие…

И надо просить у Бога помощи в борьбе с этой привычкой. Ведь и пред Богом грешно, и перед людьми стыдно, и перед самим собой-то совестно и опасно… Истинно так!

О срамословии

О грехе сквернословия

На главную страницу сайта - Семья и Вера