О грехе сквернословия

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Благодатные дни Великого поста призывают всех нас к очищению, к внимательному изучению глубин своей души. Но иногда грех так укореняется в жизни человека, что начинает проявляться и изливаться уже явно, отравляя всё вокруг. Одним из таких грехов разрушающих не только самого человека, но и его окружение, является сквернословие.

Будьте внимательны к каждому слову

Человек, подверженный этому труднопреодолимому греху языка, очень часто находит оправдание ему, а иногда  вовсе не замечает и считает его незначительным.  Многие люди очень привыкли к сквернословию и даже удивляются, что некоторые слова считаются нецензурными.

Слово – так ли оно не материально! Давайте, попробуем разобраться. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Из ничего Господь создал наш прекрасный мир только благодаря действию своего творческого слова. А человек создан Господом по Его образу и подобию.  Получается, что и человеческое слово обладает творческой силой и воздействует на окружающий мир. Слова, которые мы произносим, воздействуют и формируют наше сознание, нашу личность.

Сотворение мира

О вреде сквернословия

Церковь всегда призывала и призывает остерегаться сквернословия как гнилой и смердящей нечистоты. И удивительно, что многие придышались запахом этой скверны, так что и не замечают, и совершенно не чувствуют.

«Заговори, чтобы я увидел тебя», – писал мудрый Сократ. Действительно, речь во многом обнаруживает нас. Впечатление от внешнего облика человека может быть вмиг разрушено, если речь его отравлена сквернословием.

Ругань относится к инфернальной лексике, что означает в переводе с латинского адская лексика.  Поэтому каждому, кто любит использовать в своей речи крепкие словечки, стоит понимать, к кому они обращаются с бранными словами. Сквернословие или мат является языком общения с демоническими силами. Скверные слова делают человека по его же доброй воле одержимым бесами. Протоиерей Сергий Николаев рассказывает о медицинском случае, с которым ему довелось встретиться в своей пастырской практике. У человека полностью отсутствует речь при параличе, он не в силах выговорить простое «да», но из него потоком, целыми выражениями может изливаться нецензурная брань. Таким образом, возможно, бес показывает свою власть над частично омертвелым телом. А что же будет после смерти?

Мужчина у окна

Пагубное влияние сквернословия

Но сквернословие ведет не только к порабощению души самого человека, оно очень пагубно влияет на состояние душ и здоровье окружающих людей. Сквернословие разрушает юношескую и взрослую стыдливость. Целомудрие и чистота не могут ужиться с бранными словами.

Как несчастны дети, которые вынуждены жить в семье, где царит мир сквернословия. Эта грязная речь впитывается ими с младенчества, становится частью их сознания и личности. Родителям нужно крайне остерегаться такой ситуации и стараться оградить детей от этого греха, мостика к дальнейшим преступлениям. Свт. Григорий Нисский писал: «Стыд часто больше страха обучал избегать дел несообразных». А сквернословие, как мы уже говорили, изгоняет стыд, лучшего воспитателя из дома.

Ребенок и родители на заднем плане

Страшная разрушающая сила

Известный филолог Василий Ирзабеков в своей книге «Тайна русского слова» доказывает, что мат является молитвой демонам. Мат имеет страшную разрушающую силу. И когда человек кричит или говорит со своим ближним, употребляя непечатную брань, то он разрушает икону. Ведь каждый человек – это икона.

В слове содержится великая духовная энергия – либо энергия добра и любви, либо богопротивная энергия зла.

Против мата

Будем же, дорогие братия и сестры, внимательны к своей речи, избегая всякого поклонения злу.

О грехе сквернословия

О матерных словах

На главную страницу сайта - Семья и Вера