Одиночество

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!

Бог есть Любовь! Соответственно человек, созданный по образу и подобию Божию, никогда не будет счастлив без любви.

Любовь – это Божий закон, написанный в каждом человеческом сердце. Мать жертвует своим здоровьем, временем, силами ради своего ребёнка; супруги связываются в единую плоть; воин отдаёт свою жизнь за Родину, за своих близких и друзей; человек, готов отдать всё своё имущество для исцеления больного, помощи несчастному человеку, – всё это истинные проявления вечного закона любви.

Но часто люди бывают одиноки. Не только из-за неимения близких и друзей. Порой даже в кругу большой семьи кто-то начинает себя чувствовать одиноко. Каждый из нас, так или иначе, в своей жизни переживал хотя бы мимолетное проявление этого чувства.

Одиночество

Тяжело переживает человек одиночество. Когда невозможно пережить счастья согласия, жертвы, единения. Святые отцы утверждают, что такая общность, как семья, есть остаток рая на земле. Тогда одиночество подобно адской муке. Как сказано в житии святого Макария Великого, величайшей отрадой для тех, кто находится в аду, является простая возможность увидеть лицо другого человека.

Преподобный Макарий ВеликийПреподобный Макарий Великий

Всегда вызывали жалость и сочувствие различные состояния земного одиночества. Будь то сирота, одинокий человек, вдовица или странник. Скорбность одиночества не всегда сопряжена с более тяжелым материальным состоянием или неустроенностью быта.  Иногда одиночество проявляется в невозможности быть полезным, проявить единомыслие. И это может случиться даже в большой семье. И каждый из нас наверняка переживал хоть мимолетное его проявление. Но во всем, что происходит в нашей жизни – святая и благая воля Божия о нас.

Православного человека любое жизненное обстоятельство ставит перед вопросом: «Что ждет Господь от меня, посылая это искушение, испытание? Для чего оно?».

Молитва хорошо идет в тишине и одиночестве

Одиночество бывает и желанным. Монах – одинокий. Монашество появилось из-за желания человека постоянно быть с Богом, сосредоточиться на молитве и размышлении.

Монах

Каждый из нас замечал, что молитва хорошо идет в тишине и одиночестве. Поэтому, например, общая семейная молитва не исчерпывает нашего молитвенного стремления общаться один на один с Господом. Семья – это малая Церковь, где все её члены тесно переплетены, составляют единый организм. Но, несмотря на это, каждый из нас остается самостоятельной, отдельной духовной единицей. Одиночество бывает желанным, когда оно необходимо для спасения. Сам Господь уединялся для молитвы на сорок дней в пустыне. Уходил на гору Фавор, взяв с собой только троих своих учеников. В Гефсиманском саду он также был с троими своими учениками, но вскоре покинул и их.

Христос в пустыне

Одиночество – проявление Божией заботы о нас

Тяжело, когда оставляют свою земную жизнь наши близкие и родные. Кажется, что мы словно сиротеем. Но стоит глубоко задуматься. Быть может наше одиночество – это проявление Божией заботы о нас, для нашего спасения и спасения ближних наших.

Вспомним житие святой блаженной матушки Ксении. Когда умер её супруг, она отрешилась всего земного: имущества, одежды, общественного положения, внешнего ума и красоты. Свою глубокую любовь к мужу она проявляла в молитвах и щедрой милостыне. Ведь милостыня искупает многие грехи. Ксения правильно приняла испытание, посланное ей Господом. Её рассудок не просто остался цел, но и просветился светом Христовым.

Блаженная Ксения Петербургская

Несколько дней назад, 18 июля, Церковь чтила память святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны. Вся её жизнь прославлена делами милосердия и сострадания к ближним. Когда ушел из жизни великий князь Сергей Александрович, Елизавета Федоровна мужественно перенесла это испытание. Она продолжала проявлять свою горячую любовь к супругу через заботу о душе усопшего.  А как мы можем помочь нашим покойникам на небесах? Только молитвой и милостыней.

Преподобномученица Елизавета Федоровна

Горькие переживания утраты, потеря близких, расставание, одиночество не для того посылаются нам Всевышним Творцом, чтобы склонить наш дух к унынию. Напротив, мы призваны в эти минуты к благому действию. Ведь скорбь приближает человека к Богу. Поэтому не следует забываться, отталкивать скорбные переживания. А излить их в молитве и добрых делах, воскликнув: «Господи, да будет воля Твоя»!

Одиночество

Одиночество человека в современном мире

На главную страницу сайта - Семья и Вера