Мир Вам, дорогие посетители сайта «Семья и Вера»!
Как сохранить семью? Этим вопросом задаются многие и многие люди. Семья – очень сложный организм. В нем переплетаются и становятся единой плотью характеры, привычки, склонности супругов. Без жертвенности семья не может жить и развиваться.
Протоиерей Игорь Шугаев выделяет несколько причин большого количества разводов в современном обществе. Об этом сегодняшняя статья.
Причины разводов
Сейчас очень много семей распадаются. По современной статистике около 70%. Ученый Сорокин в 20-х годах провел исследование: из тысячи браков было выявлено 7-8 разводов, что составляет около одного процента. И уже тогда он отмечал «падение нравов».
В современном обществе статистика разводов намного выше. Нет института семьи – семьи разрушаются. Социологи много причин называют, но не все их причины разводов можно называть настоящими. Например, часто приводится психологическая несовместимость, не сошлись характерами. Ясно, что мужчина и женщина психологически разные, и нет абсолютно идеальных двух человек. Вот, например, еще нет общих интересов, это тоже нельзя считать серьезной причиной для развода. Потому что если мужу сама жена интересна, то его будет интересовать и все, что интересно жене. И если муж интересен жене, то и муж со всеми его интересами будет интересовать ее. То есть видимо, чего-то другого не хватает. Некоторые приписывают к причинам разводов – отсутствие любви. Ну конечно, отсутствие любви вроде бы серьезная причина. Однако надо понимать, что вступая в брак, любовь не появится сразу, любовь рождается, ее надо взращивать, ее надо воспитывать. Вступить в брак по любви невозможно. Потому что есть любовь, а есть влюбленность.
Влюбленность и любовь
Чем отличается любовь от влюбленности. Человека положили в больницу с переломом ног, и вот он полгода полежал, и ему говорят, завтра тебе снимем гипс. И вот он чувствует воодушевление, что снимут гипс, но он еще не ходит. Так же и влюбленность. Человек встретил другого, он чувствует свое желание быть с ним единым, чувствует воодушевление, радость. Но он пока не любит по-настоящему. Вот человеку сняли гипс, прошел месяц, и он начал ходить. Теперь он ходит, и ему это обычное явление уже не приносит никакой радости. Он ходит, он от лежачего стал ходячим. Он изменился его, образ жизни поменялся. Так же и любовь.
Человек испытывает радость – это пока еще влюбленность. Испытывает радость, что общается с человеком могу, переживает с ним единомыслие, но это еще не единство. Но когда человек вступил в новую связь – в единство, две души, мужчины и женщины, слились, как в Библии говорится: два в плоть едину. Как две руки одного организма. Если одной руке плохо, то другой тоже. Как если ногой наступил на гвоздь, то и другой ноге больше достается нагрузки. Двойной груз, тяжесть. Когда такая жизнь начнется – это настоящая любовь. Влюбленность – это чувство, которое переполняет, это предчувствие возможности быть вместе. А любовь – это состояние, две души уже врослись.
Любви принципиально нет, когда мужчина и женщина только вступили в брак. Нету того единства душ, которое должно быть. И нельзя сказать, что они едины. Пройдет вот 5, 10, 15 лет, когда наступит единство, связь, когда жена разлучилась с мужем, он уехал, а она сердцем чувствует. Первые два-три года любовь только в зачаточном состоянии. И не стоит жаловаться, что вот у нас нет любви. Конечно нет, за любовь надо бороться, надо стараться.
Здравствуйте. Посетив Ваш сайт не сдержалась и решила написать, может хоть кому-то выговариваться и получить от Вас ценный совет или наставите меня на путь истинный.Нахожусь в законном браке почти 10 лет сейчас с мужем находимся на грани развода у нас 2 детей( 7 лет и 1 год). Всеми домашними делами занимаюсь я и моя мама+ школа. Проблемы конечно начались давно, но видимо я просто все копила в себе и пыталась сгладить и сохранить нашу семью. Но в этот раз опять не получилось поругались с мужем и он собрал вещи и ушёл, сказал, что это не его дом и делать здесь ничего не хочет. При этом к себе в квартиру нас тоже не зовёт ни то чтобы жить, а даже в гости всегда были отмазки в ввиду нет ремонта и т.д. Даже свекровь вела себя таким образом, что подарки дарили в дверях и уходили. С детьми помогает только моя Мама. Никогда не влезала в наш конфликт и не выговаривала моему мужу, хотя ситуации были разные. Сейчас он стал увлекаться играми может играть на деньги и при этом говорил, что у нет денег мало дали зарплату. Открыв эл. почту увидела, что он играл на деньги проигрывал крупную сумму копили на дачу. Сначала просто предупредила конфликт исчерпали простила, но тут опять не помогает и опять начал играть. В итоге поругались и собрал все вещи и ушёл жить к маме. 1,5 месяца прошло с детьми вообще перестал помогать. 7 лет назад была похожая ситуация , тоже уходил и я была с дочкой одна, потом помирились простила. Сейчас я иду на мировую опять первая детям нужен отец, но мой муж говорит, что наверное надо было давно разводиться и не терпеть наш брак ради детей. Привёз мне документы и говорит, чтоб я шла подавать на развод и отпустила его. Я понимаю он эгоист и наверное ради детей не стоит мучить его навязыванием себя и детей, хотя чувства ещё есть и у меня и у него, но мы сильно отдались за эти 1,5 месяца. Молюсь Матроне, Святым Петру и Февронье О возвращении мужа в семью, но может я неправильно делаю? Мозгами понимаю, что не первый раз меня оставляет одну с маленькими детьми, но сердце болит. Помогите мне пожалуйста стоит ли пытаться вновь сохранять брак?, кому молиться не всегда есть возможность особенно сейчас посещать церковь лично, подаю записки на молебену онлайн. Очень сильно переживаю за детей и дочка постоянно спрашивает про папу. Руки опускаются, пытаюсь хоть как-то привлечь его внимание к детям, чтоб почаще их навещал хотя бы раз в неделю. Спасибо
Здравствуйте, Оксана!
Молитесь о вразумлении Вас и Вашего супруга, чтобы Господь помог управить ситуацию так, как будет полезнее всего всем.
Семью же надо стараться сохранить, пока есть надежда. С Вашей стороны все же стоит самой пойти навстречу, пожалев, что он страдает недугом игромании, если конечно у него есть хорошие качества, за которые стоит держаться.
Доброта, ум, смирение, даже от плохого отца передадутся такие качества детям. Правда жене надо суметь подчеркнуть его качества и показать детям. Потому что бывает, что жена, ругая одну слабость, автоматически ругает всего человека. Тогда все добрые качества размываются и всё хорошее сразу для жены самой и для детей кажутся недостатками или кажется, что вообще доброго ничего нет.
Конечно же, молитесь, о самой ситуации, как правильно поступить. Я же многого не знаю, а Господь знает, что вам нужно, но об этом надо просить.
С Богом!