29 июля. Иван Айвазовский

В этот день 29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский. Великий русский художник-маринист и баталист, коллекционер, меценат.

Происхождение и ранние годы Айвазовского

Ованнес, по-русски Иван, родился в Феодосии в семье небогатого армянского купца Гайвазовского. Мальчик дни напролет проводил у моря, наблюдая приливы и отливы. На песке он рисовал свои первые картины, смываемые морской водой. А когда отец Ивана увидел белые стены дома разрисованными, то понял, что надо куда-то направить талант его сына. Людей, кто бы согласился помочь молодому человеку, оказалось не мало. Это и архитектор Яков Кох, преподававший мальчику первые уроки рисования. И феодосийский губернатор Александр Казначеев, под чьей протекцией Иван был определен в училище. И Наталья Нарышкина, жена губернатора Таврической губернии, благодаря которой тринадцатилетний Иван поступил на бюджетное место в петербургскую Академию художеств. Несмотря на возрастной ценз приема – с 14 лет.

Иван Константинович Айвазовский

Творчество Ивана Айвазовского

Уже в 19 лет Айвазовский представил на художественной выставке 5 своих картин, одна из которых, «Этюд воздуха над морем», завоевала серебряную медаль. Учащийся не получил при этом согласия своего педагога, француза Таннера, чем вызвал его жгучее недовольство и зависть к успеху. Эта размолвка с мастером едва не стоила молодому художнику карьеры, поскольку кляуза дошла до государя Николая I, по чьему распоряжению все картины Айвазовского были сняты с выставки. Лишь благодаря заступничеству маститых художников Иван был прощен, и вскоре получил новую медаль – золотую, за картину «Штиль». А Николай I стал ярым поклонником творчества Айвазовского. Государь повелел выпустить Ивана из Академии на два года раньше, и отправить его вместе со своим сыном Константином в плавание по Балтике, учиться ремеслу на натуре. В дорогу государь снабдил талантливого художника деньгами, а за три тысячи рублей приобрел шесть работ даровитого мариниста.

«Что бы ни написал Айвазовский – все будет куплено мною!», – заявил русский монарх.

Иван Айвазовский

Айвазовский же деньги воспринимал, как вспомогательный инструмент. Живописец как губка впитывал в себя увиденное, и обладал поразительной работоспособностью. Большинство картин он писал за один день, правда, этому предшествовал долгий подготовительный период, когда художник приходил на место, изучал детали, но с натуры делал лишь карандашные зарисовки. Проведя эксперименты, Айвазовский понял, что картины, написанные по памяти, находят больший отклик в сердцах зрителей, и стал творить фантазируя. Он всегда начинал с неба, говорил, что «пишет воздух». Один из меценатов Айвазовского подмечал, что на его картинах красуется «воздух и вода». А бывало, что красовалась и ночь.

Одной из самых знаменитых картин Айвазовского стала «Лунная дорожка», которая настолько поразила зрителей, что многие из них полагали, что за картиной установлена включенная лампа, подсвечивающая дорожку. Но это была лишь оптическая уловка даровитого мастера, который насыщенными мазками создавал шедевр за шедевром.

Лунная дорожка

За всю творческую карьеру художником было написано невероятное количество полотен – около 6000, большая часть из которых – морские пейзажи. Но были среди них и работы другого толка, так сказать, неузнаваемого Айвазовского. Это и вид Петербурга, и египетская пирамида в Гизе, и полотно «Хаос», которое пожелал купить сам Папа Римский. Узнав об этом, Айвазовский лично преподнес свою картину понтифику, а слава о талантливом маринисте загремела на весь мир. Один из английских художников, Уильям Тернер, так написал ему:

«Прости меня, великий художник, если я ошибся (приняв картину за действительность), но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений».

Художник Иван Айвазовский

С британцем согласился и другой русский художник Николай Крамской:

«Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае и не только у нас, а и в истории искусства вообще…»

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера