Четвертый вселенский собор

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

В самые сложные исторические периоды жизни Церкви, когда волнения в христианском мире ставили православный народ перед выбором, созывались Вселенские соборы. Всего Православная Церковь признает семь Вселенских Соборов. Церковь совершает память святых отцов этих соборов. Смысл их особого почитания заключается в том, что только Соборы обладали даром в особо трудные моменты церковной истории выносить душеспасительные решения и определения в области христианской веры

29 июля совершается память святых отцов  IV  Вселенского Собора против ереси монофизитов. Где и когда был созван этот Собор, какие решения были приняты на нем, Вы узнаете, если прочитаете нашу статью.

IV Вселенский Собор

В одном монастыре Константинополя около 450 года жил архимандрит Евтихий, который начал неправо учить, будто бы во Христе человеческое естество было поглощено Божеством, а потому в нём и следует признавать только одно Божеское естество, или природу.

IV Вселенский Собор

Это лжеучение, известное под именем учения об одной природе во Христе (монофизитство), скоро получило самое широкое распространение. Греческий император Маркиан, по убеждению римского архиепископа Льва Великого и своей благочестивой супруги Пульхерии, созвал в 451 году в городе Халкидоне Четвёртый Вселенский Собор, который осудил Евтихия и его еретическое учение и определил истинное учение Церкви, а именно: Господь наш Иисус Христос есть Истинный Бог и истинный человек. По Божеству Он вечно рождается от Отца, по человечеству же Он родился от Пресвятой Девы Марии и во всем подобен нам, кроме греха. При воплощении Божество и человечество соединились в Нём как едином лице неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно.

Господь Иисус Христос

Господь ценит и оберегает человеческую свободу, как уникальное сокровище, которое делает человека подобным образу Божьему. Но правильно ли мы понимаем свободу? Свобода, на самом деле, созидательна и благостна для человека, если связана с освобождением от греха, заблуждений и с пребыванием в Святом Духе Истины. Ересь в этом случае никак не может считаться свободой, например свободой проявления творчества. Ересь – это не просто ошибка, заблуждение, в которое может впасть человек из-за незнания или неправильного умозаключения. Ересь связана с сознательным искажением Священных текстов, искажением фундаментальных истин православной веры, которое мешает спасению.

Четвертый Вселенский Собор

Духовное чтение на 29 июля

На главную страницу сайта - Семья и Вера