31 июля. Государственная Дума

В этот день 31 июля 1905 года в Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской империи.

Попытки создания Государственной Думы Российской империи

Некоторые историки полагают, что появление в России Государственной Думы опоздало по времени почти на сто лет. Тогда эффект от ее появления был бы более масштабным и долговременным. Однако попытки создания законодательного учреждения, которое соединяло бы «глас народа» с мнением правителей и министров, предпринимались не единожды. Александр I раздумывал о написании Конституции. Александр II Освободитель подписал указ о деятельности выборных законосовещательных учреждений, отложившийся из-за погибшего от бомбы «народовольцев» Государя. Его сын Александр III планировал возродить в стране Земский собор. Окончательную точку в общественно-политическом вопросе поставил последний правящий Государь из династии Романовых.

Александр I, Александр II, Александр III

События 1905 года в Санкт-Петербурге

Николай II более чем осторожно относился к народовластию, полагая, что «действительная парламентская система будет обозначать гибель России». Но иного выбора у государя уже не было. Разгон шествия у Зимнего дворца в Петербурге, поражение от японского флота в Цусимском сражении раскалили общественность до предела. «Народного представительства и политических свобод» – это одно из многочисленных требований, которые озвучили рабочие, пришедшие к царскому дворцу.

«Общество наше, воспитанное на западноевропейских доктринах, видит спасение наше в насильственной пересадке на нашу почву чуждых русской истории и духу нашего народа конституции и парламентаризма», – с таким заявлением обратился Государь к министрам еще зимой 1905 года.

Государь Николай II в 1905 году

Учреждение Государственной Думы

А уже летом в Петергофе он начал масштабные совещания с великими князьями, кабинетом министров, членами государственного совета по вопросу создания думы. За основу был взят проект министра земледелия Ермолова, доработка которого была поручена министру внутренних дел Булыгину. «Булыгинская дума», – так впоследствии то ли в шутку, то ли всерьез окрестили это проект.

Уже к августу манифест об учреждении Государственной Думы был одобрен Государем. Первый созыв Думы планировался к запуску не позднее середины января 1906 года. Срок выборного мандата должен был составлять пять лет.

Высочайший Манифест об учреждении Государственной Думы

Работа Думы

Однако первые три Думы заседали не долго, от 72 дней до одной сессии. Короткое время работы было связано с тем, что в Думу пришло большое количество радикально настроенных людей, которые рубили на корню все инициативы. В думской повестке предполагалось рассматривать все законопроекты, бюджет, отчеты государственного контроля.

По мнению же председателя Совета министров Петра Столыпина вся деятельность радикалов сводилась к двум словам: «руки вверх». На что Столыпин сам же шутя отвечал: «Не запугаете».

Тронная речь Николая II во время открытия I Государственной Думы

Дума же четвертого созыва просуществовала по регламенту пять лет, вплоть до 1917 года. Впрочем, дворянство тоже искоса смотрело на диалог власти с народом. Решение о создании Государственной Думы вызвало противоречия у многих представителей высших сословий. Так граф Шереметев, увидев в создании Думы зло, направленное против монархического режима, перевернул у себя дома лицом к стене все портреты Императора.

Сам же русский Государь на все недовольства однажды сказал князю Трубецкому по-царски:

«Отбросьте сомнения: Моя воля – воля Царская – созывать выборных от народа – непреклонна. Пусть установится, как было встарь, единение между Царем и всею Русью, общение между Мною и земскими людьми, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера