Почаевская икона Божьей Матери

С Праздником Почаевской иконы Божьей Матери!

5 августа Церковь особо молиться Божьей Матери пред Её иконой «Почаевская». Для многих дорог этот образ. Ведь множество исцелений, чудес по молитвам к Божьей Матери пред Почаевской иконой совершалось и ныне совершается в мире.

Почаевская икона Божией Матери

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери находится в Почаевской обители.

На месте нынешней Свято-Успенской Почаевской обители в далеком 1340-ом году поселились два инока. Им было явлено великое чудо. Они своими очами видели Матерь Божью. Это произошло так. Один инок после долгой молитвы решил взойти на вершину горы. Когда он проделывал свой путь к вершине, то увидел Саму Пресвятую Богородицу, которая стояла на камне, окруженная сияющим пламенем. Инок позвал своего брата, чтобы и тот увидел это великое чудо.

Чудесное явление Божией матери на горе Почаевской

Так первыми свидетелями явления Пресвятой Богородицы на Почаевской горе стали два инока. А потом это дивную милость Божью удалось засвидетельствовать и пастуху, который ходил там со своим стадом в это время. Камень, на котором стояла Божья Матерь,  также несет в себе и ныне свидетельство явного присутствия и благословения Царицы Небесной.  На камне навсегда остался отпечаток Ее правой стопы.

Цельбоносная стопа Богородицы

Иноки, поселившиеся на Почаевской горе, вскоре воздвигли храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Позже там был основан монастырь. Большие средства на содержание этой обители были переданы Анной Гойской, дворянкой по происхождению. Она имела недалеко от Почаевской горы имение Орля, которое в 1559 году, проезжая через Волынь, посетил митрополит Неофит. Благословив Анну, он оставил ей икону Пресвятой Богородицы, которая была получена в дар из Константинополя. Уже вскоре стали замечать, что по молитвам к этой иконе стали происходить чудеса. От иконы исходило необычайное сияние. Тяжело болящий брат Анны Филипп получил исцеление. И после этого чудесного исцеления Анна передала святой образ инокам, поселившемся на Почевской горе. Чудотворную икону разместили в храме Успения Пресвятой Богородицы.

Почаевская Чудотворная икона Божией Матери

Успенской Почаевской лаврой монастырь стал именоваться с 1831 года. Первое известное чудесное исцеление в стенах обители от Почаевской иконы произошло в 1832 году. Слепая девочка по имени Анна Акимучкова, которая прошла вместе со своей бабушкой около 200 верст из Кремнец-Подольска на поклонение святыне, получила полное исцеление.

И ныне перед этой иконой молятся об исцелении от слепоты, и других хронических и застарелых недугов.

Монастырские книги полны свидетельств чудесных исцелений. Верующие, с молитвой и крепкой верой обращавшиеся к Божьей Матери для избавления от неизлечимых недугов, освобождения от плена и вразумления грешников, всегда получали помощь и утешение.

Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Чудеса по молитвам к Божьей Матери пред Её иконой «Почаевская»

На сайте Свято-Успенской Почаевской лавры опубликовано много чудесных историй помощи Божьей Матери. В этот праздничный день предлагаем прочитать одну из этих добрых историй.

Рассказывает раба Божья Любовь из г. Москвы: «Можно ли выразить словами благодарность Матери Божьей?! Думаю, что слов мало найдется. Но я благодарю, самая грешная на этом свете раба Божья Любовь из Умани Черкасской области. Я живу в Москве три с половиной года.

Почаевская икона Божией Матери

Дочь моя Елена, после неудачного брака вышла второй раз замуж. Три года не было детей, а когда забеременела, то врач-венеролог строго запретила рожать, мотивируя тем, что «по перенесенной болезни ребенок родится уродом». Отец Вадим конечно на аборт не благословил, и я тоже, да и дочь его делать не захотела. Предались воле Божией и Матери Божией. Вскоре поехали в Киево-Печерскую Лавру прикладываться к святыням, а также в Чернигов к Феодосию Черниговскому. Чуть позже поехали на несколько дней в Почаевскую Лавру. Заказывали молебен Матери Божьей пред чудотворным образом Ее Почаевским, беременная дочь залезала в пещерку Иова Почаевского и, конечно, выкупались в феврале в источнике праведной Анны. Зять говорил, что холодно, но когда увидел наши счастливые лица, и сам, перекрестившись, три раза окунулся. Девочка родилась самая лучшая на свете: здоровая и добрая.

Перед Почаевской иконой Пресвятой Богородицы

Но враг не дремлет, и много бед и скорбей пришлось пережить нашей семье. Дети, когда я уехала в Москву, из-за долгов в торговле перестали ходить в храм. И вот случился в доме пожар. Сгорела крыша и очень большая Почаевская икона Матери Божией. Два года они дома, а я тут кое-как перебивались, и ничего не получалось. Но неустанно, мы и мать моя, и наши духовники, и много верующих друзей за нас молились. Мы подавали записки по всей России, Украине и даже в Иерусалим. А когда привезли Почаевскую икону Матери Божьей в Москву в Данилов монастырь, я очень часто ходила к ней и со слезами просила о прощении грехов. Благодарю всех, кто молился о нас Матери Божьей и бесконечно благодарю Матерь Божию. Она услышала нас».

Пресвятая Владычица наша Богородица, спаси нас!

Почаевская икона Божьей Матери

Почаевская икона Божией Матери

На главную страницу сайта - Семья и Вера