9 августа. Осада Нарвы

В этот день 9 августа 1704 года старого стиля произошло долгожданное взятие Нарвы Петром Великим в ходе Северной войны.

Северная война со Швецией

Северная война со Швецией началась под стенами этого города. Здесь Петр Великий потерпел, вероятно, самое свое жестокое поражение. И здесь в 1704 году торжествовал долгожданную победу. Про город Нарва можно сказать многое. Например, то, что, по мнению некоторых историков, именно здесь царь Петр желал поставить свою северную столицу-порт. Однако тяжкое поражение от Карла XII в конце 1700 года перечеркнуло эти планы. И тогда же Петр записал:

«Когда сие несчастие получили, тогда неволя леность отогнала, и ко трудолюбию и искусству день и ночь принудила».

Битва при Нарве 1700 года

Начало осады

Именно разгром под Нарвой на заре войны повел Петра по пути многих реформ. Стал для него большим жизненным уроком. Летом 1704 года он опять привел под стены первоклассной крепости армию, в общей сложности больше 40 тысяч человек, против сотен шведских пушек бастионов, и гарнизона то ли в 2000, то ли в 4000 человек. Здесь должна была решаться судьба кампании этого года.

«Маскарад»

Петр отлично подготовился к этим событиям. Он имел и очень широкую сеть осведомителей, которые в частности сообщили, что в Нарве ждут подхода подкрепления – корпуса генерала Шлиппенбаха в несколько тысяч человек. И первое, что сделал русский царь – пошел на военную хитрость. Петр сам создал шведский отряд. Он обрядил в синие шведские мундиры несколько тысяч человек, встал во главе их и пошел к Нарве, изображая этим подход Шлиппенбаха. Потом Петр писал:

«И тако притворные… начали к нашему войску зближаться… начали наши нарочно уступать… И само войско також нарочно аки бы мешалось. И тем тако нарвский гарнизон польщен, что… комендант Горн… выслал из Нарвы… несколько сот пехоты и конницы, и тако… въехали в самые руки мнимого войска».

Осада Нарвы

Это театрализованное действо подействовало на осажденных. Нарва выслала свой отряд на помощь мнимому Шлиппенбаху. И так шведы потеряли солидную часть своих сил. Город был обречен. И Петр предлагал вполне разумные условия капитуляции его коменданту Горну. Но вот слова историка Тарле:

«Горн решил защищать крепость до последней возможности… Горн, подобно своему повелителю, совсем не понимавший, кто перед ним находится и каково соотношение сил в Прибалтике, ответил издевательским упоминанием о том, как русские были разбиты под этой же Нарвой за четыре года до этого. Дорого заплатила Нарва за это безумство…»

9 августа в истории. Осада Нарвы

Штурм Нарвы

Государь объявил о штурме Нарвы. Причем он приказал зачитать язвительный ответ Горна своим солдатам. И когда 9 августа 1704 года русские полки пошли на приступ, пролилось много крови. Солдаты явно мстили шведам за унижение, так что российскому монарху пришлось их останавливать. Кульминацией стал момент, когда царь Петр сам заколол одного русского мародера, чтобы остановить безумие. Когда он нашел коменданта Горна, то в ярости дал ему пощечину:

«Не ты ли виновник столь много и бесполезно пролитой крови? Не имея никакой надежды в помощи и никакого средства к спасению города, не мог ли ты давно уже выставить белый флаг?!»

Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы

Когда страсти улеглись, счастливый Петр записал, каламбуря:

«Иного не могу писать, только что Нарву, которая 4 года нарывала, ныне, слава Богу, прорвало».

Главная военная цель 1704 года была достигнута. А Петр Первый одержал, наверное, самую желанную для себя на тот момент победу. Нарва стала российской.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера