Великомученник и целитель Пантелеимон

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

9 августа Святая Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон

В 3 веке в Малой Азии, в городе Никомидии, у одного знатного язычника родился сын. Его назвали Пантолеон. Мама мальчика была христианкой и стала воспитывать сына в своей вере, но рано умерла. Тогда отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем стал обучать его медицинскому искусству. Юноша делал успехи, так что сам император Никомидии захотел оставить его придворным врачом.

Целитель Пантелеймон

В это время в Никомидии проживал будущий священномученик Ермолай. Из окна своего домика он неоднократно видел Пантолеона и прозревал в нём избранника Божия. Однажды священномученик Ермолай позвал Пантолеона к себе и рассказал ему о христианской вере. С того времени юноша стал ежедневно заходить к старцу и с наслаждением слушать его речи. Как-то раз, возвращаясь от своего учителя, Пантолеон увидел лежавшего на дороге мёртвого ребёнка, укушенного ехидной, которая извивалась рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего. Юноша решил, что в случае исполнения его молитвы примет Святое Крещение. И по действию Божественной благодати ребёнок ожил. После этого чуда старец Ермолай окрестил Пантолеона.

Воскрешение отрока и принятие крещения великомучеником Пантелеимоном

Юный врач продолжал лечить больных, теперь соединяя свои знания с молитвой ко Господу. Пантолеон посвятил свою жизнь больным, нищим, посещал узников в темницах и никогда не брал платы за лечение. Он помогал многим, и многие исцелялись. А ещё он сумел привести к христианской вере своего отца.

Завистники узнали, что Пантолеон исповедует христианскую веру, и донесли на него императору. Юношу схватили, пытали, требовали, чтобы он отрёкся от веры во Христа, но новый исповедник был твёрд. Наконец разгневанный царь приказал отрубить Пантолеону голову. Перед самой казнью был слышен голос с неба – Сам Господь дал святому новое имя – назвал его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый»), за его великое милосердие и сострадательность.

Великомученик Пантелеимон целитель

Кровь святою великомученика и целителя Пантелеимона

Многие были свидетелями мученической кончины Пантелеимона. Один христианин собрал останки святого и несколько частиц святой крови, поместил в стеклянный пузырек.

Кровь и молоко, собранные при усекновении главы великомученика Пантелеимона, с благоговением и почетом хранились в сокровищнице императора Византии. Многие страждущие получали исцеления от этой святыни.

По каким-то обстоятельствам, случилось так, что пузырек со святыней оказался в реликварии Римских пап. И в начале  XVII  века был подарен вице-королю Испании в Неаполе. В 1616 году святыню передали в королевский монастырь Воплощения Господня в Мадриде, где приняла монашеский постриг Альдонса, единственная дочь августейших особ Испании Иоанна и Суниги.

Кровь святого Пантелеимона в Мадриде

Тысячи людей становятся свидетелями величайшего чуда накануне празднования памяти великомученика Пантелеимона – затвердевшая кровь вновь приобретает жидкое состояние. И ежегодно, на протяжении многих сотен лет, Господь являет всем христианам это чудо и утешение. Лишь в годы Первой мировой войны с 1914 по 1918 годы, а также в год начала гражданской войны в Испании, в 1936 году, это чудо не повторялось. Многие верующие для поклонения святыни приезжают в этот день в Мадрид.

Святыня очень древняя. Поэтому с целью её сохранения было принято решение запретить прикладываться к пузырьку.  Претворение твердого тела в жидкую кровь транслируется через средства телекоммуникации.

Великомученник и целитель Пантелеимон

Акафист великомученику и целителю Пантелеимону

На главную страницу сайта - Семья и Вера