13 августа. Юрий Лисянский

В этот день 13 августа 1773 года родился Юрий Федорович Лисянский. Выдающийся мореплаватель, один из руководителей первого русского кругосветного путешествия.

Российский мореплаватель Юрий Федорович Лисянский

В 1802 году началась подготовка к первому в нашей истории кругосветному путешествию. Целью была поддержка русских колоний в Северной Америке и изучение мирового океана. Руководителем экспедиции был назначен Иван Крузенштерн, а занимался сборами его однокашник – Юрий Лисянский. Лисянский был молод, всего 30 лет, но это уже был опытный моряк. Он участвовал в сражениях со шведами на Балтике. Как один из лучших офицеров, был отправлен на практику в Англию. Приключений, которые произошли с Лисянским в этой стажировке, иному бы хватило на целую жизнь. Он успел поучаствовать в боях против революционной Франции, сражался с пиратами в Карибском море, посетил США, где лично познакомился с Джорджем Вашингтоном, побывал в Индии и Африке. В Россию этот морской скиталец вернулся спустя 7 лет.

Юрий Фёдорович Лисянский

Подготовка к кругосветному путешествию

Итак, несмотря на то, что морское ведомство настаивало на том, чтобы привлечь иностранцев к организации русской кругосветки, Крузенштерн и Лисянский лично набирали команду из соотечественников. Крузенштерн писал:

«…Если бы принять всех охотников, явившихся с просьбами о назначении их в сие путешествие, то мог бы я укомплектовать многие и большие корабли отборными матросами Российского флота».

Лисянский и Крузенштерн

Первое русское кругосветное плавание

Заодно с экспедицией решили отправить еще и посольство в Японию, которое возглавил представитель Российско-американской компании Николай Резанов – тот самый, романтическая история которого будет увековечена в рок-опере «Юнона и Авось». Резанов был опытным коммерсантом, но не моряком. Была в его команде и вовсе одиозная личность. Граф Федор Толстой – дуэлянт и повеса – поехал в кругосветку, опасаясь наказания за дуэль; но на корабле он «озорничать» не прекратил. Его выходки настолько опостылели двум капитанам, что Лисянский в итоге «забыл» Толстого на одном из островов Алеутского архипелага.

В районе Гавайев два корабля экспедиции разделились. Шлюп «Надежда» под командованием Крузенштерна, вконец рассорившегося с Резановым, отправился в сторону Камчатки. А «Нева» Лисянского ушла к берегам Аляски.

«Надежда» и «Нева»

Усилиями команды «Невы» были защищены от набегов индейцев первые русские колонии, а также основана столица Аляски – Новоархангельск (ныне Ситка). Попутно Лисянский составил карты Ситкинских островов, что сослужило колонистам добрую службу.

С Крузенштерном Лисянский встретился только в 1805 году, уже в Китае. К тому моменту Резанов уже покинул «Надежду» и отправился на Аляску инспектировать колонии, а «Нева» и «Надежда» должны были отправиться домой в Петербург. Но до этого им предстояло пересечь Индийский океан и обогнуть Африку. Так Лисянский решился на великий морской подвиг – проплыть от Китая до берега Британии без единой остановки.

Русская кругосветная экспедиция

«…Я решился оставить прежнее свое намерение идти к острову Св. Елены, а направил путь свой прямо в Англию, быв уверен, что столь отважное предприятие доставит нам большую честь, ибо еще ни один мореплаватель, подобный нам, не отважился на столь дальний путь, не заходя куда-либо для отдохновения».

В итоге «Нева» вошла в порт Петербурга на две недели раньше корабля Крузенштерна. Первая русская кругосветка вошла в историю под именем своего главного руководителя Крузенштерна. Хотя, как видно, его правая рука, Лисянский, сыграл в этом сложном мероприятии отнюдь не меньшую роль. Скажем также, что его книга о путешествии и заокеанских диковинках стала весьма популярной за границей. Юрий Федорович вышел в отставку молодым – ему не было сорока – и в не самом высоком чине капитана I ранга.

Шлюп «Нева» в гавани Святого Павла на острове Кадьяк (Рисунок Юрия Лисянского)

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера