14 августа. Козьма Крючков

В этот день 14 августа 1914 года состоялось первое награждение Георгиевским крестом в Первую Мировую войну. Это был казак Козьма Крючков, который одержал верх над несколькими десятками немцев.

Герой Первой Мировой войны Козьма Крючков

Российская империя вступила в Первую Мировую войну с небывалым воодушевлением – страна переживала экономический подъем, ее армия была одной из самых больших и сильных в мире. Никто не мог предположить, что война затянется на четыре долгих года, а сама Российская империя не доживет до ее конца. Эти-то дни и подарили России первого народного героя новой Отечественной войны – так вскоре назовут Первую Мировую.

Героем этим стал простой казак Козьма Фирсович Крючков. Родился Козьма в 1890 году близ Усть-Хоперской станицы на Дону. Как и всякого другого казака его с молодых ногтей готовили к седлу и шашке. К началу войны Крючков уже четыре года служил в полку Ермака Тимофеева и был в нем одним из самых опытных. Козьма Крючков отличился в самые первые дни войны. Его разъезд, в котором помимо Козьмы было еще три казака, наткнулся на немецкий отряд из 27 человек.

Донской казак Козьма Крючков

Подвиг Козьмы Крючкова

«Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать», – так описывал потом свой подвиг Крючков.

А «поработал» он славно. Казак получил шестнадцать не смертельных ранений. Зато его удары шашкой валили наповал. Остальной разъезд тоже действовал успешно. Из 27 немцев ноги унесли только трое. О подвиге казаков доложили начальству. Командующий 1-й армией Северо-западного фронта был так впечатлен, что лично приехал вручить героям по Георгиевскому кресту 4-й степени. Крючкову достался самый первый из крестов, заодно – самый первый во всей войне.

Козьма Фирсович Крючков

Историю подхватили газеты. О Крючкове писали все, и первые месяцы после подвига ему не давали прохода журналисты, поклонники и даже известнейшие люди империи, которые жаждали встречи. Были, правда, и скептики, которые засомневались, можно ли уничтожить превосходящий в шесть раз отряд. Но скептиков было все равно мало.

Из Крючкова сделали настоящего «супергероя». Про него стали сочинять байки, писать о новых, вымышленных уже подвигах, сделали конфеты «Геройские», на обертке которых красовался Крючков. Москвичи подарили ему саблю в серебряной оправе, а Петербург подарил – в золотой. В действующую армию на имя Козьмы Фирсовича шел нескончаемый поток подарков от народа.

Казак Крючков

Сам казак, после того, как оправился от ран, вернулся в родной полк, и вновь попросился на фронт, хотя мог легко его избежать. Повышенное внимание ему было в новинку и доставляло массу неудобств. На передовой же Крючков был как дома. Он продолжал героически сражаться, получил еще один Георгиевский крест и две Георгиевских медали «За храбрость».

После революции 1917 года

Перед самой революцией в прессе прошла еще одна новость про героя-казака. Выяснилось, что когда вахмистр Крючков залечивал в Ростове-на-Дону очередные раны, у него украли все его награды. После февраля 1917 года Козьма стал главой полкового солдатского комитета. Но время было тяжелое, воевать уже никому не хотелось, да и новая власть перестала держать армию в своих руках. Крючков вернулся на родной Дон, но угадил в самое пекло Гражданской войны.

Казак Козьма Крючков

Гражданская война разделила семьи, друзей и боевых товарищей. Козьма Крючков твердо держался стороны  белых, а, кстати, другой участник знаменитого боя в августе 1914 года, Михаил Иванков, бился за красных. В 1919 году последний «супергерой» царской России был смертельно ранен в бою с красной армией.