Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

С Праздником Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня!

Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас – всё это простонародные названия светлого праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящею Креста Господня. Также в этот день начинается время многодневного Успенского поста.

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Многие болезни свирепствовали в жаркие летние дни в Константинополе. В связи с этим бедствием укрепилась древняя традиция износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, 31 июля, Честное Древо Креста износили из царской сокровищницы для поклонения всему народу в Великой церкви в честь Премудрости Божией Софии. Вплоть до Успения Пресвятой Богородицы совершались литии по всему городу, народ стекался к святыне для поклонения.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Название «происхождение» утвердилось из-за неправильного перевода греческого слова «проодос». «Проодос» на  самом деле означает просто крестный ход.

В Русской Церкви существовала традиция соединения этого праздника с воспоминанием великого события Крещения Руси в 988 году. По чину Крестопоклонной недели Великого поста в этот день совершается поклонение Кресту. Также совершают малое освящение воды. Одновременно освящают мед; с сегодняшнего дня благословляется вкушать мед нового сбора. Потому день нынешний исстари зовется у нас «Медовым Спасом», «Спасом на воде», «Мокрым Спасом».

Мед и икона

Время поста

С 14 до 28 августа – время Успенского поста. Это один из четырех многодневных постов православного календаря. Успенский пост – строгий. В течение двух недель не положено есть мясного, молочного, рыбы. Развлечения и любые плотские утехи на это время отлагаются.

В пост православный человек особенно внимательно следит за тем, чтобы не сказать ближнему гневного, обидного, ранящего слова, удержаться от привычных гневных движений души, не солгать, не осудить. Пост – время очищения и тела и души.

Мужчина молится перед иконами

Если мы хотя бы попробуем честно и внимательно поститься и телесно и душевно, то увидим, как из глубины души, словно змеи, поползут господствующие страсти и пороки. Мы увидим их ясно – и ужаснемся тому, что, оказывается, носим в себе. И тогда мы пойдем в церковь, и не просто поставим свечку, а подготовимся к настоящей исповеди.

Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

На главную страницу сайта - Семья и Вера