15 августа. Алексей Крылов

В этот день 15 августа 1863 года родился Алексей Николаевич Крылов. Академик, механик, знаменитый российский кораблестроитель.

Выдающийся кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов

Алексей Николаевич Крылов – один из тех немногих людей, кто был успешен и до революции 1917 года, и после нее. Все потому, что полный царский генерал, он был абсолютно предан своему делу – кораблестроению – и равных ему в этом не было в целом мире.

Алексей Николаевич родился в семье потомственных военных. Дед его участвовал в походах Суворова и был героем Бородина, а отец отличился на Крымской войне. Крылов младший поступил в Морское училище, которое с отличием закончил в 1884 году.

Крылов Алексей Николаевич

Научное исследование магнитных компасов

Поступив на службу в Гидрографическое управление России, Алексей Николаевич занялся изучением работы компасов – этим исследованием он впоследствии сделал себе имя в науке. Его слова:

«Компас – инструментик малый, но без него Америка не была бы открыта».

Ученый описал то, как влияет на работу компасов качка и металлические конструкции корабля. Благодаря этому навигация стала более совершенной. В 1887 году Крылов поступил на кораблестроительное отделение Николаевской морской академии, которое также с отличием окончил, и где остался преподавать: сначала математику, а потом и курс по теории корабля. Как Алексей Николаевич говорил, он занимался «приложением математики к разного рода вопросам морского дела».

Кораблестроитель Алексей Крылов

Теория качки корабля

В 1890-е годы Крылову поручили изучить вход в порт Лиепая, а именно – какую глубину под килем имеют входящие в порт суда при различных условиях. Проанализировав данные, Алексей Николаевич вывел знаменитую «Общую теорию качки корабля на волнении», которая потом получила его имя.

Благодаря исследованиям, ученый смог разработать модель, при которой качка корабля будет минимальной. Сейчас по теории Крылова проектируют все суда. А тогда за «теорию качки» Английское общество корабельных инженеров присудило золотую медаль. И Алексей Николаевич стал первым иностранцем – членом этого общества.

Кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов

Принципы по спасению судов от пробоин

В начале XX века уже известный кораблестроитель начал работу вместе со знаменитым адмиралом Макаровым. Ученый и адмирал вместе разработали принципы по спасению судов от пробоин. Макаров и Крылов предлагали во избежание крена затоплять другие отсеки судна. В 1904 году Степан Осипович погиб под Порт-Артуром, но Крылов его дело продолжил.

«Это казалось морским чиновникам большой чушью. Потребовалось 35 лет на то, чтобы их убедить, что идеи Макарова имеют большое практическое значение», – писал потом Алексей Николаевич.

Алексей Николаевич Крылов

В Советской России

Незадолго до революции Крылов стал главным инспектором кораблестроения, и возглавил правление знаменитых Путиловских заводов, выпускавших корабли типа «Севастополь» – первые русские дредноуты. Революция не прошла мимо Крылова. Оба его сына погибли в отрядах Деникина. Но сам Алексей Николаевич решил, что на нем лежит ответственность за все судостроительное дело России. С 1921 года советское правительство отправило Алексея Николаевича в Европу, налаживать научные связи, возвращать молодые умы в страну, закупать технику и техническую литературу. В 1927 году ученый вернулся из заграничной командировки и больше уже не выезжал за границу. Он сосредоточился на науке и преподавании. Современники рассказывали о том, как Крылов, узнав о полной математической неграмотности нового набора, сказал им приходить на следующий день. Когда студенты пришли, он прочитал им курс теории корабля без единой математической формулы. И неграмотные студенты все поняли.

Алексей Крылов

«Я почти 60 лет служу любимому морскому делу и всегда считал само это служение Флоту, Родине и народу наивысшей честью для себя», – говорил Крылов. С началом войны Алексея Николаевича отправили в эвакуацию в Казань. Там он, чтобы не скучать, писал мемуары. В 1945 году, вскоре после возвращения в Ленинград, академик Крылов умер.