16 августа. Ладога

В этот день 16 августа 2003 года в России отметили 1250-летие Ладоги.

Старая Ладога

В наши дни Старая Ладога – это небольшая деревня в Ленинградской области, но не простая, а с необыкновенной историей. В 2003 году широко проводилось празднование 1250-летия этой деревушки, как «древней столицы Северной Руси».

Ладога была в прошлые века очень важным городом, а некоторое время и столицей Руси. Впервые была упомянута в летописях от 862 года, хотя реально она еще старше. Слово замечательному археологу Кирпичникову о дендрохронологическом исследовании города (а это наиболее точный метод датировки):

«Ладога… возникла не позже 753 года, раньше всех древнерусских городов. Это установлено в результате анализа спилов дерева постройки, обнаруженной в раскопе».

Староладожская крепость

Центр княжеской власти

Середина VIII века – это невероятная старина. И, кстати, сегодня можно увидеть древнюю крепость, несколько храмов и монастырей, расположенных на крутом берегу реки Волхов. Летопись же связывает Ладогу с Рюриком:

«И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик».

Рюрик и герб Ладоги

Рюрик выбрал это место неслучайно – Ладога раскинулась на знаменитом пути «из варяг в греки». Так в незапамятные времена город стал центром торговли, а потом и центром княжеской власти. В крепости работали многочисленные мастерские кузнецов, ювелиров, резчиков по кости, гончаров, литейщиков из бронзы, стеклодувов, изготавливавших бусы, которые схожи со знаменитым муранским стеклом. В Ладоге были и мастера по ремонту судов и опытные лоцманы, которые вели караваны кораблей по хитрым волховским порогам. Торговля шла бойко, в Ладоге до сих пор находят даже дирхемы из дальних арабских стран.

Ладога

После перенесения столицы Руси из Ладоги в Новгород

Но чтобы осуществлять управление Русью, Ладога была слишком далека от Киева, Мурома, Ростова или Полоцка, поэтому русские князья избрали местом своего правления Новгород. Но и после этого в богатой Ладоге хватило средств на каменную крепость. Как памятник русского оборонного зодчества IX века, крепость не имеет аналога. Известковые плиты были скреплены между собой илистой глиной со дна Ладожского озера. В 997 году крепость была взята норвежцами во главе с Эриком Кровавым, а после ее восстановления в 1019 году, святой Ярослав Мудрый подарил своей невесте Ингигерде Ладогу, как свадебный подарок.

Церковь Святого Георгия

В 1144 году была отстроена новая каменная крепость со стеной, возведенной на обрыве, а сам обрыв тоже был облицован камнем. Шведам не удалось одержать победу и покорить Ладогу. И в память об этом событии в стенах крепости был возведен храм Георгия Победоносца. Этот храм известен тем, что это единственный храм в России, на фресках которого святой Георгий Победоносец изображен согласно старому византийскому канону – змей побеждаем не оружием, а молитвой.

Церковь Святого Георгия и староладожская фреска

Новое и Новейшее время

Как ни странно, процветание Ладоги прекратил Петр I. Царь лишил Ладогу герба и статуса города. Жители были принудительно переселены. Так образовалось село Новая Ладога, а старая Ладога превратилась в деревню. В 1760-х годах в Ладоге квартировал Суздальский пехотный полк под командованием Суворова. Именно там великий полководец написал книгу «Полковое учреждение». А в годы Великой Отечественной в Ладоге располагались службы Ладожской Военной флотилии, которая занималась водной трассой «Дороги жизни».

Храм Старой Ладоги

В настоящее время Старая Ладога является музеем-заповедником. По словам наших современников, «Ладога буквально дышит историей», здесь сохранились земляные валы, стены и башни Кремля, который стоит на фундаменте IX века, древние деревянные церкви и монастыри. Другого такого места в России не найти.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера