18 августа. Русское географическое общество

В этот день 18 августа 1845 года согласно указу императора Николая I было учреждено Русское географическое общество (РГО).

Идея создания Русского географического общества

«Мысль о необходимости основать у нас Географическое общество бродила у меня в голове. Особенно расшевелилась она после банкета, который мы весною 1845 года дали возвратившемуся Миддендорфу… разговорились мы об этом с сидевшими у меня Карлом Бэром и Фердинандом Врангелем, и слово за слово положили сделать попытку…», – так вспоминал русский мореплаватель, исследователь Арктики Федор Петрович Литке.

Федор Петрович Литке

И так идея, обсуждаемая учеными фактически за «чашкой чая», открыла новую страницу русской географии.

Основание и развитие общества

«Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России», – такой была определена главная задача РГО.

А ее председателем был назначен сын императора Николая – великий князь Константин Николаевич. Нечто подобное уже было в нескольких странах Европы. Скажем, Королевское Географическое общество в Британии. И все же его аналог в России стал далеко не последним – ни по времени зарождения, ни по своим достижениям. Изначально общество получало государственную субсидию в 10000 рублей в год. Но потом значительный вклад в его развитие стали вносить меценаты. Причем надо понимать, это не было коммерческим предприятием. И все же вот, одними из главных благотворителей общества оказались знаменитые золотопромышленники, братья Сибиряковы, «горевшие идеей» развития Сибири.

Русское географическое общество

«Сибирь богата своими водными путями, и наша задача состоит в том, чтобы ими воспользоваться как должно. Наступило время подумать об этом…», – делился прожектами один из братьев.

В формировании нового общества было заинтересовано и Морское ведомство России.

«Исследование русских морей – дело русского государственного интереса и инициатива здесь должна принадлежать исключительно России», – подчеркивали чиновники.

Императорское Русское географическое общество

Снаряжение первой экспедиции

Уже через год после основания, Географическое общество снарядило первую экспедицию на Северный Урал – «для исследования границ между Европой и Азией… для комплексного изучения района по широкой программе». Руководство экспедиции было поручено геологу Эрнсту Гофману. За треть сезона путешественникам удалось изучить истоки реки Печоры, провести исследования нескольких областей Урала. Вся отчетность, полученная от них, была представлена в Географическое общество, а в дальнейшем – издана в журналах, книгах, научных статьях. До этого путевые заметки частных путешественников обычно невозвратно терялись среди множества аналогичных бумаг.

Северный Урал

Экспедиция Николая Пржевальского

Другим известным проектом Географического общества стала экспедиция Николая Пржевальского по Уссурийскому краю и Центральной Азии.

«Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари…», – такие перспективы видел Пржевальский в этом крае.

В ходе же экспедиции были успешно изучены горная система Азии, Тибет, китайская «желтая» река Хуанхэ. Были получены уникальные данные о новых видах животных, скажем, диком верблюде, и знаменитой «лошади Пржевальского», ставшей «визитной карточкой» исследователя. Тогда же Географическое общество Британии назвало Пржевальского «самым выдающимся путешественником мира».

Николай Михайлович Пржевальский

Львиная доля всех экспедиций России в XIX веке проходила под патронатом РГО. От Арктики до предгорий Тянь-Шаня. Общество завоевало такое мировое признание, что его долго не решались ликвидировать даже при советской власти. А ведь большевики крайне подозрительно относились к любому негосударственному предприятию. Русское географическое общество включили в Академию Наук лишь в 1938 году.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На интересную рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера