Персонаж из сказки

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Видный персонаж русских народных сказок – щука. Мы знаем ее как хищника, притом весьма прожорливого. И если волков называют «санитарами леса», да щука удостоена такого же эпитета, только по отношению к водоему. Его она избавляет от рыб слабых и больных.

Персонаж из сказки

Немного расскажем о внешности щуки, хотя, конечно, большинству читателей с детства облик ее хорошо известен – из тех же сказок; например, про Емелю. Тело у щуки длинное, покрытое мелкими чешуйками, а зубы в большой пасти похожи на иглы, зубы же нижней челюсти напоминают клыки.

По щучьему веленью

Теперь о предпочтениях этой хищницы. А они таковы: любит щука водоемы со слабым течением. Но часто она встречается в устьях рек и в морских опресненных заливах.

Любит щука прятаться в подводных зарослях и корягах, в основном у берега, где она находится в засаде. Щука нападает из-за коряг, настигая добычу стремительным броском. И поедает чуть ли не всё живое, попадающееся на ее пути.

Сентябрь – прекрасная пора для охоты на эту зубастую убийцу: именно в это время клев молодых щук превращается в жор. Карауля поживу, они держатся в мелководных бровках и вблизи водорослей, промышляя мелкой рыбешкой. И потому ловить щуку следует, применяя вращающиеся блесна. А для приманки можно использовать и живца.

Щука за корягами

В сентябре щука так жадно бросается на всё, что движется и блестит, что ловить ее можно на приманки любого размера, даже очень большие. Весьма эффективными могут быть «воблеры» (от англ. wobbler – хромой, шатающийся), которые имитируют своей игрой раненую или больную рыбку, чем и привлекают хищницу.

Но, если вам удалось найти хитрюгу и привлечь ее внимание, то это всего лишь начало пути к успеху. Вытянуть эту рыбу из ее родной стихии совсем непросто. Если ловим мы с берега, то нам понадобится удилище длиной около трех метров, снаряженное надежной леской (например, диаметром 2,8 мм) и безынерционной катушкой. Может понадобиться и широкий, с длинной ручкой подсак.

Щука охотится

Котлеты из щуки, или угощение для мамы

Щука интересна не только как сказочный персонаж, она, хорошо приготовленная, еще и вкусное и полезное блюдо. Поэтому сделаем-ка вместе с детьми щучьи котлеты!

– Так, сынок, подай-ка папе соль. Теперь почисть пять зубчиков чеснока, пару луковиц и пару сваренных вкрутую яиц…
Молодец. Порежь лук колечками, достань подсолнечное масло и муку, только пакет не порви. Ну, начинаем! Возьми щучье филе, промоем его в холодной воде… Так, теперь давай мне.

Отец с сыном готовят

«Главный повар» потрошит рыбу, срезает филе с костей, удаляет плавники и реберные кости и нарезает филе кусочками, а затем смешивает с головками чеснока. И всё это пропускаем через мясорубку, ручку которой крутят наши помощники.
В это время папа лук обжаривает на сковороде.

– Всё, пап!
– Прокрути еще пару раз, чтобы все кости перемолоть.

Вместе лепим котлеты и обваливаем их в муке, после чего кладем на сковороду и поджариваем на подсолнечном масле.
Вот они и зарумянились. Подливаем в сковороду немного воды и недолго держим, накрыв крышкой. От этого котлеты становятся вкуснее.

Сын помогает отцу готовить

А как они остынут, зовем маму и приступаем к трапезе.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Рыбные котлеты. Запеченная рыба.

На главную страницу сайта - Семья и Вера