Зачем нужны дети или миф об инстинкте материнства

Здравствуйте, дорогие братия и сестры!

Есть такое выражение «материнский инстинкт». Что оно означает? Инстинкт – свойство, имеющее отношение ко всему виду. Но тогда возникает недоумение: как же наша страна занимает одно из ведущих мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей?

Зачем нужны дети, или миф об инстинкте материнства

В книге «Жизнь после свадьбы» протоиерея Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой дается следующее объяснение данному факту.

В обществе принято искаженное отношение к детям как к «предмету желания». Не раз мы слышали: «хочу иметь ребёнка». Данное выражение предполагает противоположный полюс – «не хочу иметь ребенка». Такие выражения являются следствием умаления значения понятия личность. Ведь нельзя рассуждать о человеческой жизни в категориях «иметь – не иметь».

Дети – это радость, любовь. В них продолжается наша жизнь на этой земле. А главное через детей спасаются сами родители. Ведь дело воспитания маленького христианина требует много сил, терпения.

В храме. Семья

Мотивы рождения детей

К сожалению, у людей часто возникает деструктивная мотивация для рождения детей. К таковым можно отнести желание укрепить отношения в семье, вынудить партнера жениться, улучшить жилищные условия, родить для «здоровья», изменить социальный статус, вынудить родителей смириться с браком и т.п.

Такая мотивация рождения детей предполагает, что дети – это средство удовлетворения каких-то родительских желаний, амбиций, страхов, дефицитов.

Семья на прогулке

Например, родившийся ребёнок, по мнению взрослого, должен удовлетворить психологические потребности  родителя в безусловной, беззаветной любви и верности, в его полноценности, собственной ценности. Некоторые находят в ребёнке смысл собственной жизни, находят путь самоутверждения и самореализации. Ребёнок беззаветно любит своих родителей, нуждается в их заботе и ласке. И родитель получает своего рода удовлетворения своего желания быть взрослым, нужным.

Все эти, на самом деле, глубоко неадекватные желания строятся на ложных идеях эгоцентризма, эгоизма, личностной незрелости, а не взрослой родительской позиции.

Семья с млаенцем

С позиции православного верующего человека благодаря детям родители имеют надежду на спасение. Протоиерей Игорь Фомин пишет так: «Дети нужны нам для того, чтобы мы здесь, на земле могли коснуться Царствия Небесного. А для верующего человека ребенок – пример того, каким нужно быть. Недаром Господь говорит: «Будьте, как дети». Не в том смысле, что дети такие шалопаи, а то, что они очень веселые, незлобивые и чистые. Их слезы длятся пять минут, а радость – целый день, и для нее достаточно пустяка. В жизни детей есть смысл, потому что они яснее чувствуют Бога и живут радостно, с любовью».

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Как создать счастливую семью?

На главную страницу сайта - Семья и Вера